0301 Classification professionnelle - Entreprises de conserves de viande, saucissons, salaisons, viandes fumées et dérivés de viande
(Sous-)Commission paritaire n°:
118.11.00-00.00
Mise à jour: 21/02/2018
Début de validité: 01/01/2018
Les fonctions des ouvriers sont classées en 8 catégories.
Une convention collective de travail relative à l'introduction d'une classification de fonctions dans le sous-secteur des conserves de viande, saucissons, salaisons, viandes fumées et dérivés de viande a été conclue le 12 décembre 2017 au sein de la Commission paritaire de l'industrie alimentaire (n° 144659/CO/118).
Nous vous donnons, ci-après, les dispositions concernant la classification professionnelle. Pour des raisons pratiques, nous avons inséré dans le texte de la C.C.T., les codes que les affiliés de Group S - Secrétariat Social asbl doivent utiliser pour la classification professionnelle ; il s'agit des chiffres et lettres en caractère gras.
1. Classification professionnelle
1.1. Classification de fonctions sectorielle
Les fonctions de référence sont décrites et pondérées suivant la méthode ORBA.
Après pondération sur base des points ORBA octroyés, les fonctions de référence ont été classées dans 8 classes de fonctions, ce qui donne comme résultat la classification de fonctions sectorielle reprise en annexe de la cct.
La classification professionnel ci-dessus ne s'applique pas si, au niveau de l'entreprise, une CCT comprenant une classification de fonction analytique a été signée.
1.2. Classification de fonctions au niveau de l'entreprise
L'employeur octroiera à chaque ouvrier une fonction dans l'entreprise et une classe de fonction.
Pour chaque ouvrier, le contenu de la fonction réelle sera comparé avec le contenu des fonctions de référence (le titre de la fonction n'est qu'une indication).
2. Dispositions pratiques
En vertu de l'article 15 de l'arrêté royal du 8 août 1980 relatif à la tenue des documents sociaux, il faut indiquer sur le compte individuel de chaque travailleur :
- la fonction qu'il exerce principalement auprès de l'employeur ;
- la qualification professionnelle qui lui est attribuée par l'employeur, conformément aux clauses des conventions collectives de travail déterminant les conditions de travail et de rémunération, ou conformément aux dispositions des arrêtés fixant les rémunérations forfaitaires pour l'application de la législation relative à la sécurité sociale.
Par conséquent, les affiliés de Group S - Secrétariat Social asbl sont priés de mentionner aussi bien la fonction (description) que la classification professionnelle (code) sur les formulaires d'identité de chaque nouveau travailleur et nous communiquer également toute modification à ce sujet au cours de l'occupation au travail.
Convention collective de travail applicable: (pour lire le texte intégral, cliquez sur le n° d'enregistrement).
Date CCT
12/12/2017 |
N° d'enregistrement
144659 |
Début de validité
01/01/2018 |
Fin validité
- |
Date de dépôt
22/12/2017 |
Date d'enregistrement
19/02/2018 |
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Sujet
classification des fonctions |
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MB Avis Dépôt
05/03/2018 |
Force obligatoire
- |
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CCT rendue obligatoire par Arrêté Royal du
09/06/2020 |
Publié au Moniteur Belge du
17/06/2020 |
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Mots clés
SALAIRES, CLASSIFICATION DES FONCTIONS, PAIX SOCIALE |
Historique | ||
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01/01/2018 | 31/12/2050 | 0301 Classification professionnelle - Entreprises de conserves de viande, saucissons, salaisons, viandes fumées et dérivés de viande |
01/01/2016 | 31/12/2017 | 0301 Classification des ouvriers occupés dans les entreprises de conserves de viande, saucissons, salaisons, viandes fumées et dérivés de viande |