040104 Conditions de rémunération- Abattoirs et ateliers de découpage de viande
(Sous-)Commission paritaire n°:
118.11.00-00.00
Mise à jour: 26/01/2022
Début de validité: 01/07/2019
Fin validité: 31/12/2021
Les conditions de rémunération (règles, montants et primes) sont détaillées dans le chapitre.
Une convention collective de travail relative aux conditions de travail et de rémunération des ouvriers occupés dans les abattoirs et les ateliers de découpage de viande a été conclue le 5 septembre 2019 au sein de la Commission paritaire de l'industrie de la viande (n°155118/CO/118.11).
Nous vous donnons, ci-après, les dispositions relatives aux conditions de rémunération.
Pour l'évolution des rémunérations minimums, nous vous renvoyons à notre documentation sectorielle Chap.0402.
1. Champ d'application
Employeurs et ouvriers occupés dans les abattoirs et les ateliers de découpage de viande.
2. Salaires horaires
Le 1er juillet 2019, les salaires horaires minima suivants sont d'application quel que soit l'âge de l'ouvrier.
Au 1er janvier 2020 : augmentation de 0,04 EUR sur les salaires minimums.
2.1. - de 6 mois dans l'entreprise (01/07/2019)
Pour les prestations au cours des 5 premiers jours de la semaine (lu-ve) | Pour les prestations durant les 5 premiers jours/semaine, dont le samedi | |
Homme de cour | 13,65 EUR | 14,15 EUR |
Manoeuvre | 14,13 EUR | 14,60 EUR |
Ouvrier qualifié | 14,60 EUR | 15,20 EUR |
Homme de métier | 15,10 EUR | 15,67 EUR |
Découpeur-désosseur Salaire de départ: après 1 an de pratique après 2 ans de pratique après 3 ans de pratique |
13,40 EUR - - - |
13,87 EUR - - - |
2.2. + de 6 mois dans l'entreprise (01/07/2019)
Pour les prestations au cours des 5 premiers jours de la semaine (lu-ve) | Pour les prestations durant les 5 premiers jours/semaine, dont le samedi | |
Homme de cour | 14,11 EUR |
14,63 EUR |
Manoeuvre | 14,60 EUR | 15,09 EUR |
Ouvrier qualifié | 15,09 EUR | 15,67 EUR |
Homme de métier | 15,58 EUR | 16,18 EUR |
Découpeur-désosseur Salaire de départ : après 1 an de pratique après 2 ans de pratique après 3 ans de pratique |
13,83 EUR 14,23 EUR 14,67 EUR 15,22 EUR |
14,32 EUR 14,75 EUR 15,24 EUR 15,72 EUR |
2.3. Modalités
La condition de 6 mois de service est remplie le jour où l'addition de toutes les périodes d'occupation, interrompues ou non, auprès d'un même employeur au cours des 2 dernières années s'élève au moins à 6 mois.
Cette période de 6 mois pourra être additionnée par des périodes d'occupation interrompues ou non auprès du même employeur endéans une période de référence de 2 ans. Dès que cette condition de 6 mois est réalisée, elle reste acquise pour toutes les périodes d'occupation ultérieures auprès de cet employeur.
2.4. Jeunes (cct n° 157621)
Conformément à l'article 11 de l'accord sectoriel du 1er juillet 2019, les employeurs ne peuvent pas appliquer le système de salaires de départ pour les jeunes.
2.5. Etudiants
Age | % |
18 ans et + | 90 |
17 ans | 80 |
16 ans | 70 |
15 ans | 60 |
3. Rattachement des salaires horaires à l'indice des prix à la consommation
Les salaires horaires minima sont rattachés à l'indice des prix à la consommation, conformément à la cct du 20/07/2011.
4. Primes
Le supplément pour la prime de travail de nuit ne se cumule pas avec la prime pour le travail en équipe.
4.1. Travail de nuit
La nuit comprend une période de 8 heures qui, sauf stipulation contraire du règlement de travail, court de 22 à 6 heures.
Le travail de nuit donne droit à un supplément horaire de 10% avec un minimum de 1,95 EUR par heure.
4.2. Travail en équipes
Date | Equipe | Supplément horaire minimum |
01/07/2019 | Matin (6 à 14h) | 0,50 EUR |
Après-midi (14h à 22h) | 0,56 EUR | |
01/01/2020 | Matin | 0,52 EUR |
Après-midi | 0,59 EUR |
4.3. Travail dans les locaux frigorifiques
Les ouvriers habituellement occupés dans les locaux ou camions frigorifiques ont droit à un supplément de :
- 5% quand la température dans ces locaux ou camions est inférieure à 5°C ;
- 10% dans les chambres froides ou véhicules pour produits surgelés.
Convention collective de travail applicable: (pour lire le texte intégral, cliquez sur le n° d'enregistrement).
Date CCT
05/09/2019 |
N° d'enregistrement
155118 |
Début de validité
01/07/2019 |
Fin validité
- |
Date de dépôt
17/10/2019 |
Date d'enregistrement
14/11/2019 |
||
Champ d'application
ateliers de découpage de viande |
|||
Sujet
conditions de rémunération |
|||
MB Avis Dépôt
25/11/2019 |
Force obligatoire
Demandée |
||
CCT rendue obligatoire par Arrêté Royal du
06/03/2020 |
Publié au Moniteur Belge du
06/04/2020 |
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Mots clés
SALAIRES, JEUNES TRAVAILLEURS: SALAIRES, TRAVAIL EN ÉQUIPE ET DE NUIT, TRAVAIL PENDANT LE WEEKEND ET LES JOURS FÉRIÉS, PRIME PROPRE AU SECTEUR OU À L'ENTREPRISE, TRAVAILLEURS AGÉS-EXCL.PENSIONS COMPL, PRÉPENSION(RCC), CRÉDIT-TEMPS |
Date CCT
10/12/2019 |
N° d'enregistrement
157621 |
Début de validité
01/01/2020 |
Fin validité
- |
Date de dépôt
03/02/2020 |
Date d'enregistrement
11/03/2020 |
||
Sujet
Salaires de départ |
|||
MB Avis Dépôt
30/03/2020 |
Force obligatoire
Demandée |
||
CCT rendue obligatoire par Arrêté Royal du
11/06/2020 |
Publié au Moniteur Belge du
27/07/2020 |
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Mots clés
SALAIRES, JEUNES TRAVAILLEURS: SALAIRES |
Historique | ||
---|---|---|
01/01/2022 | 31/12/2050 | 040104 Conditions de rémunération- Abattoirs et ateliers de découpage de viande |
01/07/2019 | 31/12/2021 | 040104 Conditions de rémunération- Abattoirs et ateliers de découpage de viande |
01/07/2017 | 30/06/2019 | 040104 Conditions de salaire dans les abattoirs et ateliers de découpage de viande |
01/01/2016 | 30/06/2017 | 040104 Conditions de salaire dans les abattoirs et ateliers de découpage de viande |
01/01/2014 | 31/12/2015 | 040104 Conditions de salaire dans les abattoirs et ateliers de découpage de viande |
01/01/2011 | 31/12/2013 | 040104 Conditions de salaire dans les abattoirs et ateliers de découpage de viande |
01/01/2009 | 31/12/2010 | 040104 Conditions de salaire dans les abattoirs et ateliers de découpage de viande |
01/01/2007 | 31/12/2008 | 040104 Conditions de salaire dans les abattoirs et ateliers de découpage de viande |
01/06/2005 | 31/12/2006 | 040104 Conditions de salaire dans les abattoirs et ateliers de découpage de viande |
01/10/2003 | 31/05/2005 | 040104 04011104 Conditions de salaire (118.11.04) |
01/11/2002 | 30/09/2003 | 040104 04011104 Conditions de salaire (118.11.04) |
01/05/2001 | 31/10/2002 | 040104 04011104 Conditions de salaire (118.11.04) |
01/06/1999 | 30/04/2001 | 040104 0401031104 Prime de froid (118.11.04) |
01/06/1999 | 30/04/2001 | 040104 0401011104 Conditions de salaire (118.11.04) |
01/06/1999 | 30/04/2001 | 040104 0401021104 Primes pour travail en équipes et de nuit (118.11.04) |