040101 Conditions de salaire dans les entreprises de conserves de viande, saucissons, salaisons, viandes fumées et dérivés de viande
(Sous-)Commission paritaire n°:
118.11.00-00.00
Mise à jour: 11/09/2007
Début de validité: 01/01/2007
Fin validité: 31/12/2008
Une convention collective de travail relative aux conditions de travail et de rémunération des ouvriers occupés dans les entreprises de conserves de viande, saucissons, salaisons, viandes fumées et dérivés de viande a été conclue le 4 juillet 2007 au sein de la Commission paritaire de l’industrie alimentaire. Elle a été déposée au Greffe du Service des relations collectives de travail et enregistrée le 14 août 2007 sous le n° 84346/CO/118. L’avis de dépôt est paru au Moniteur belge du 10 octobre 2007.
Au sein de la même commission paritaire, une convention collective de travail relative à la programmation salariale 2007-2008 a été conclue le 4 juillet 2007. Elle a été déposée au Greffe du Service des relations collectives de travail et enregistrée le 14 août 2007 sous le n° 84309/CO/118. L’avis de dépôt est paru au Moniteur belge du 10 octobre 2007.
Nous vous donnons, ci-après, les dispositions utiles de ces 2 CCT.
A. CCT du 04/07/2007 relative aux conditions de travail et de rémunération
CHAPITRE I – Champ d’application
Article 1er
La présente convention collective de travail s’applique aux employeurs et aux ouvriers des entreprises de conserves de viandes, saucissons, salaisons, viandes fumées et dérivés de viande.
Par ouvriers sont visés les ouvriers masculins et féminins.
CHAPITRE II – Salaires horaires
Article 2
Le 1er juillet 2007, les salaires horaires minimums suivants sont d’application pour les ouvriers qui n’ont pas six mois d’ancienneté dans l’entreprise, quel que soit leur âge :
|
38 heures/semaine |
37 heures/semaine |
Manœuvres |
11,19 EUR |
11,46 EUR |
Spécialisés |
11,60 EUR |
11,87 EUR |
Qualifiés |
12,10 EUR |
12,38 EUR |
Article 3
§ 1. Le 1er juillet 2007, les salaires horaires minimums suivants sont d’application pour les ouvriers qui ont six mois d’ancienneté dans l’entreprise, quel que soit leur âge :
|
38 heures/semaine |
37 heures/semaine |
Manœuvres |
11,48 EUR |
11,75 EUR |
Spécialisés |
11,92 EUR |
12,15 EUR |
Qualifiés |
12,42 EUR |
12,69 EUR |
§ 2. Les salaires horaires minimums mentionnés dans le présent article, sont augmentés au 1er janvier 2008 d’un pourcentage fixé conformément à l’article 5 de la convention collective de travail du 3 mai 2007 concernant la programmation sociale 2007-2008 pour les ouvriers de l’industrie alimentaire.
Le résultat de cette augmentation salariale est arrondi à deux décimales.
Commentaire : p
our l’évolution des salaires minimums, nous vous renvoyons à notre documentation sectorielle Chap. 040201.
Article 4
La condition de six mois de service est remplie le jour où l’addition de toutes les périodes d’occupation, interrompues ou non, auprès d’un même employeur au cours des deux dernières années s’élève au moins à six mois.
On entend par périodes d’occupation les périodes couvertes par :
· tous les contrats de travail, de quelque nature que ce soit, même si son exécution est suspendue ; et/ou
· les contrats d’intérim.
Article 5
Les ouvriers qui exercent des fonctions de valeur différente ont droit au salaire prévu pour la fonction la plus élevée, pour autant, soit qu’ils aient été engagés pour exercer la fonction la plus élevée, soit qu’ils exercent cette dernière fonction durant plus de la moitié de la durée de leurs prestations.
Article 6
Le salaire des gens de métier est le salaire normal appliqué dans la région pour la catégorie d’ouvriers à laquelle ils appartiennent.
Article 7
En dérogation à l’article 2 de la présente convention collective de travail, les salaires minimums suivants sont d’application aux ouvriers liés par un contrat d’étudiant, comme prévu sous le titre VII de la loi du 3 juillet 1978 relative aux contrats de travail, exprimés en pourcentage des salaires minimums mentionnés à l’article 2 :
Age |
Pourcentage |
18 ans et plus |
90 |
17 ans |
80 |
16 ans |
70 |
15 ans |
60 |
(...)
CHAPITRE IV – Prime de travail de nuit
Article 9
Sans préjudice des dispositions de la loi sur le travail du 16 mars 1971, le travail presté entre vingt-deux et six heures est considéré comme travail de nuit.
Article 10
Le travail de nuit donne droit à un supplément de salaire de 20 %. Cette prime doit être payée ensemble avec le salaire normal.
CHAPITRE V – Prime de travail en équipes
Article 11
Les ouvriers travaillant en équipes de 6 à 14 heures ou de 14 à 22 heures ont droit à une prime égale à un supplément de salaire de 10 %.
CHAPITRE VI – Prime de travail dans les locaux frigorifiques
Article 12
Les ouvriers occupés au travail dans les locaux frigorifiques ont droit, pour les heures qu’ils y passent, à un supplément de :
- 5 % lorsque la température y est inférieure à + 5° C ;
- 10 % lorsque la température y est inférieure à – 18° C ;
avec un minimum de 0,54 EUR. Ce minimum est porté à 0,57 EUR à partir du 1er janvier 2008.
CHAPITRE VII – Octroi d’un supplément pour différentes fonctions
Article 13
Les fonctions énumérées ci-après entraînent l’octroi d’un supplément de salaire de 5 %:
1. Ouvrier qualifié : saumureur ;
2. Ouvrier spécialisé :
a) préposé au fumoir,
b) ouvrier préposé à l’entreposage frigorifique ;
3. Ouvrier manœuvre :
a) aide-saumureur ;
b) aide fumeur ;
c) aide préposé à l’entreposage frigorifique ;
Article 14
Le supplément de salaire fixé à l’article 13 est calculé sur base du salaire effectivement payé à l’ouvrier. Il n’est toutefois accordé que durant le temps au cours duquel la fonction est exercée.
CHAPITRE VIII – Validité
Article 15
La présente convention collective de travail remplace celle du 27.04.2005 conclue au sein de la Commission paritaire de l’industrie alimentaire, relative aux conditions de travail et de rémunération des ouvriers occupés dans les entreprises de conserves de viandes, saucissons, salaisons, viandes fumées et dérivés de viande, rendue obligatoire par arrêté royal du 16.02.2006 (Moniteur belge du 16.05.2006).
Elle produit ses effets au 1er juillet 2007 et cesse d’être en vigueur le 31 décembre 2008. Subséquemment elle est prorogée par tacite reconduction pour des périodes consécutives d’un an, sauf dénonciation par une des parties signifiée au plus tard trois mois avant l’échéance de la convention collective de travail par lettre recommandée à la poste, adressée au président de la Commission paritaire de l’industrie alimentaire.
Les régimes plus avantageux qui existaient avant l’entrée en vigueur de la présente convention collective, sont maintenus.
Commentaire sur l’article 4 :
Les parties conviennent que cette période de six mois pourra être additionnée par des périodes d’occupation interrompues ou non auprès du même employeur endéans une période de référence de deux ans. Dès que cette condition de six mois est réalisée, elle reste acquise pour toutes les périodes d’occupation ultérieures auprès de cet employeur.
B. CCT du 04/07/2007 relative à la programmation salariale 2007-2008
Champ d'application
Article 1er
§ 1. La présente convention collective de travail s'applique aux employeurs et aux ouvriers de l'industrie alimentaire.
§ 2. Par "ouvriers" sont visés les ouvriers masculins et féminins.
Article 2
Dans la période 2007-2008, les salaires réels pourront augmenter nominalement de 4,75%, y compris les indexations, selon les modalités suivantes.
Article 3
A défaut d'une CCT au niveau de l'entreprise, les salaires réels augmenteront le 1er juillet 2007 de 0,40 %.
Article 4
Au 1er janvier 2008, et après indexation des salaires, les salaires réels augmenteront du solde de l'augmentation salariale nominale de 4,75 % décrite à l'article 2.
Commentaire paritaire :
Dans le cas d'une indexation de 2,06 % comme attendu, l'augmentation salariale conventionnelle au 1er janvier 2008 atteint 0,37 % selon le calcul suivant.
- 01.01.2007: 1,85 % indexation annuelle
- 01.07.2007: 0,40 % augmentation conventionnelle
- 01.01.2008: indexation annuelle = 2,06 % (hypothèse)
- 01.01.2008: solde: 1.0475 / (1.0185 X 1.0040 X 1.0206) = 1.0475 / 1.0436 = 1.0037, soit 0,37 % d'augmentation conventionnelle
L'évolution du salaire en 2007-2008 par ordre chronologique :
- 01.01.2007: 1,85% indexation annuelle
- 01.07.2007 : 0,40% augmentation conventionnelle;
- 01.01.2008 : indexation annuelle + solde = 2,43 %
Article 5
Une convention collective de travail conclue au niveau de l'entreprise pourra remplacer les augmentations des salaires réels fixées dans cette convention par d'autres avantages pour autant que les barèmes et primes sectoriels soient respectés.
Article 6
Au cas où l'application d'une ou de plusieurs clauses de la présente convention peut mettre en difficulté une entreprise par suite de circonstances économiques telles que le chômage important, la diminution du volume de production, les difficultés sur le marché de l'exportation, la diminution significative de la rentabilité, etc, l'entreprise peut être libérée des obligations citées ci-dessus par convention collective de travail, signée par toutes les organisations syndicales représentées dans l'entreprise. Les barèmes et primes sectoriels doivent de toute façon être respectés.
Durée de validité
Article 7
La présente convention collective de travail est conclue pour une durée déterminée. Elle entre en vigueur le 1er janvier 2007 et cesse d'être en vigueur le 31 décembre 2008.
Historique | ||
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01/01/2022 | 31/12/2050 | 040101 Conditions de rémunération dans les entreprises de conserves de viande, saucissons, salaisons, viandes fumées et dérivés de viande |
01/07/2019 | 31/12/2021 | 040101 Conditions de rémunération dans les entreprises de conserves de viande, saucissons, salaisons, viandes fumées et dérivés de viande |
01/01/2018 | 30/06/2019 | 040101 Conditions de salaire dans les entreprises de conserves de viande, saucissons, salaisons, viandes fumées et dérivés de viande |
01/01/2017 | 31/12/2017 | 040101 Conditions de salaire dans les entreprises de conserves de viande, saucissons, salaisons, viandes fumées et dérivés de viande |
01/01/2016 | 31/12/2016 | 040101 Conditions de salaire dans les entreprises de conserves de viande, saucissons, salaisons, viandes fumées et dérivés de viande |
01/01/2014 | 31/12/2015 | 040101 Conditions de salaire dans les entreprises de conserves de viande, saucissons, salaisons, viandes fumées et dérivés de viande |
01/01/2011 | 31/12/2013 | 040101 Conditions de salaire dans les entreprises de conserves de viande, saucissons, salaisons, viandes fumées et dérivés de viande |
01/01/2009 | 31/12/2010 | 040101 Conditions de salaire dans les entreprises de conserves de viande, saucissons, salaisons, viandes fumées et dérivés de viande |
01/01/2007 | 31/12/2008 | 040101 Conditions de salaire dans les entreprises de conserves de viande, saucissons, salaisons, viandes fumées et dérivés de viande |
01/06/2005 | 31/12/2006 | 040101 Conditions de salaire dans les entreprises de conserves de viande, saucissons, salaisons, viandes fumées et dérivés de viande |
01/10/2003 | 31/05/2005 | 040101 04011101 Conditions de salaire (118.11.01) |
01/11/2002 | 30/09/2003 | 040101 04011101 Conditions de salaire (118.11.01) |
01/05/2001 | 31/10/2002 | 040101 04011101 Conditions de salaire (118.11.01) |
01/06/1999 | 30/04/2001 | 040101 0401021101 Primes pour travail en équipes et de nuit (118.11.01) |
01/06/1999 | 30/04/2001 | 040101 1101 Conditions de salaire (118.11.01) |