040101 04011101 Conditions de salaire (118.11.01)

(Sous-)Commission paritaire n°:
118.11.00-00.00

Mise à jour: 16/07/2002
Début de validité: 01/11/2002
Fin validité: 30/09/2003

Une convention collective de travail relative aux conditions de travail et de rémunération des ouvriers occupés dans les entreprises de conserves de viande, saucissons, salaisons, viandes fumées et dérivés de viande a été conclue le 31 mai 2001 au sein de la Commission paritaire de l’industrie alimentaire.  Elle a été déposée au Greffe du Service des relations collectives de travail et enregistrée le 25 juillet 2001 sous le n° 58.095/CO/118.11.01.  L’avis de dépôt est paru au Moniteur belge du 8 août 2001.

 

Nous vous donnons, ci-après, les dispositions de cette CCT relatives aux conditions de salaire ainsi que le commentaire paritaire du 4 juin 2002 de l’article 3 de la convention collective de travail du 31 mai 2001 relative à l’évolution salariale des ouvriers de l’industrie alimentaire en 2001-2002.

A. CCT du 31 mai 2001

CHAPITRE I – Champ d’application

Article 1er

La présente convention collective de travail s’applique aux employeurs et aux ouvriers des entreprises de conserves de viande, saucissons, salaisons, viandes fumées et dérivés de viande.

Par ouvriers sont visés les ouvriers masculins et féminins.

CHAPITRE II – Salaires horaires

Article 2

Le 1er mai 2001, les salaires horaires minimums suivants sont d’application pour les ouvriers, quel que soit leur âge :

 

 

38 heures/semaine

37 heures/semaine

Manoeuvres

9,65 EUR

9,88 EUR

Spécialisés

10,00 EUR

10,23 EUR

Qualifiés

10,42 EUR

10,67 EUR

Ces salaires horaires minimums sont augmentés au 1er novembre 2002 d’un pourcentage fixé conformément à la convention collective de travail du 31 mai 2001 relative à l’évolution salariale 2001-2002 pour les ouvriers de l’industrie alimentaire.

Le résultat de cette augmentation salariale est arrondi à deux décimales.

Commentaire : pour l’évolution des salaires minimums, nous vous renvoyons à nos circulaires Chap. 4.2.1

Article 3

Les ouvriers qui exercent des fonctions de valeur différente ont droit au salaire prévu pour la fonction la plus élevée, pour autant, soit qu’ils aient été engagés pour exercer la fonction la plus élevée, soit qu’ils exercent cette dernière fonction durant plus de la moitié de leurs prestations.

Article 4

Le salaire des gens de métier est le salaire normal appliqué dans la région pour la catégorie d’ouvriers à laquelle ils appartiennent.

Article 5

En dérogation à l’article 2 de la présente convention collective de travail, les salaires minimums suivants sont d’application aux ouvriers occupés en tant qu’étudiants, comme prévu sous le titre VII de la loi du 3 juillet 1978 relative aux contrats de travail, exprimés en pourcentage des salaires minimums mentionnés à l’article 2 :

 

Age

Pourcentage

18 ans et plus

90

17 ans

80

16 ans

70

15 ans

60

CHAPITRE III – Rattachement des salaires horaires à l’indice des prix à la consommation

(...)

CHAPITRE IV – Prime de travail de nuit

Article 7

Sans préjudice des dispositions de la loi sur le travail du 16 mars 1971, le travail presté entre vingt-deux heures et six heures est considéré comme travail de nuit.

Article 8

Le travail de nuit donne droit à un supplément de salaire de 20 %.

CHAPITRE V – Prime de travail en équipes

Article 9

Les ouvriers travaillant en équipes de 6 à 14 heures ou de 14 à 22 heures ont droit à une prime égale à un supplément de salaire de 10 %.

CHAPITRE VI – Prime de travail dans les locaux frigorifiques

Article 10

Les ouvriers occupés au travail dans les locaux frigorifiques ont droit, pour les heures qu’ils y passent, à un supplément de :

-          5 % lorsque la température y est inférieure à + 5° C ;

-          10 % lorsque la température y est inférieure à – 18° C ;

avec un minimum de 0,50 EUR.

CHAPITRE VII – Octroi d’un supplément pour différentes fonctions

Article 11

Les fonctions énumérées ci-après entraînent l’octroi d’un supplément de salaire de 5 % en remplacement du supplément convenu précédemment de 1 BEF l’heure :

1.       Ouvrier qualifié : saumureur ;

2.       Ouvrier spécialisé :     a) préposé au fumoir ;

b) ouvrier préposé à l’entreposage frigorifique ;

3       Ouvrier manoeuvre : a) aide-saumureur ;

                                                b) aide fumeur ;

                                                c) aide du préposé à l’entreposage frigorifique.

Article 12

Le supplément de salaire fixé à l’article 11 est calculé sur base du salaire effectivement payé à l’ouvrier.  Il n’est toutefois accordé que durant le temps au cours duquel la fonction est exercée.

CHAPITRE VIII – Validité

Article 13

La présente convention collective de travail remplace celle du 30 avril 1999, conclue au sein de Commission paritaire de l’industrie alimentaire, relative aux conditions de travail et de rémunération des ouvriers occupés dans les entreprises de conserves de viande, saucissons, salaisons, viandes fumées et dérivés de viande, rendue obligatoire par arrêté royal du 17 septembre 2000 (Moniteur belge  du 13 janvier 2001).

Elle produit ses effets le 1er mai 2001 et cesse d’être en vigueur le 31 décembre 2002.  Subséquemment, elle est prorogée par tacite reconduction pour des périodes consécutives d’un an, sauf dénonciation par une des parties signifiée au plus tard trois mois avant l’échéance de la convention collective de travail par lettre recommandée à la poste, adressée au président de la Commission paritaire de l’industrie alimentaire.

Les régimes plus avantageux qui existaient avant l’entrée en vigueur de la présente convention collective de travail, sont maintenus.

Commentaire :

Les salaires horaires minimums au 1er mai 2001, mentionnés à l’article 2, s’élèvent en francs belges à :

 

 

38 heures/semaine

37 heures/semaine

Manoeuvres

389,28 BEF

398,56 BEF

Spécialisés

403,40 BEF

412,68 BEF

Qualifiés

420,34 BEF

430,43 BEF

Le minimum pour la prime de travail dans le froid, mentionné à l’article 10, s’élève à 20 BEF.

B. Commentaire paritaire du 4 juin 2002 de l’article 3 de la CCT du 31 mai 2001 relative à l’évolution salariale des ouvriers de l’industrie alimentaire en 2001-2002

L’article 3 de cette CCT, qui concerne les ouvriers des abattoirs et ateliers de découpage de viande, des conserves de viande, des boyauderies et des fondoirs de graisse prévoit un mécanisme qui corrige l’impact de l’inflation sur l’évolution salariale 2001-2002.  Ce « mécanisme de correction » est selon ce même article uniquement appliqué sur la dernière augmentation conventionnelle de novembre 2002, aussi bien pour les salaires réels que pour les salaires minima sectoriels.

 

NB :        l’article 3 de la CCT du 31 mai 2001 relative à l’évolution salariale des ouvriers de l’industrie alimentaire en 2001-2002 est libellé comme suit :

« Article 3

§1           Cet article est applicable aux employeurs et aux ouvriers des abattoirs, des ateliers de découpage de viande, des entreprises de conserves de viande, saucissons, salaisons, viandes fumées et dérivés de viande, des fondoirs de graisse et des boyauderies, y compris les entreprises de calibrage et de collage de boyaux.

§2           Les parties conviennent que, dans la période 2001-2002, les salaires horaires réels et les salaires minimums sectoriels augmenteront nominalement de 6,00 %, y compris les indexations.

§3           Les salaires horaires réels des ouvriers sont augmentés de 1 % au 1er juin 2002.

Une deuxième et dernière augmentation a lieu le 1er novembre 2002 et s'élève au solde de l'augmentation nominale convenue en général.

La commission paritaire fixera au cours du mois de janvier 2002 le ratio de la dernière augmentation au moyen de la formule suivante. Le solde est calculé en divisant l'augmentation nominale convenue, majorée de 100, soit 106, par 100 augmenté du coût cumulé des indexations et augmentations salariales successives déjà appliquées au cours des années 2001 et 2002.

§4           Les salaires minimums du secteur sont augmentés au 1er novembre 2002 pour atteindre l'augmentation nominale convenue en général.

La commission paritaire fixera le ratio de l'augmentation au cours du mois de janvier 2002 au moyen de la formule suivante. Le calcul se fait en divisant l'augmentation nominale convenue, majorée de 100, soit 106, par le coût cumulé des indexations des années 2001 et 2002, majoré de 100.

 

Commentaire paritaire :

 

La situation spécifique du secteur de la viande, surtout la rentabilité réduite suite à l'augmentation aiguë des prix des matières premières et des frais de traitement de farines d'os et de déchets d 'abattage et suite à la perturbation du marché qui résulte de la crise de l'ESB et du surgissement de la fièvre aphteuse justifient, selon les négociateurs, un régime spécifique pour le secteur de la viande. »

 

 

 

Les parties ont eu l’intention d’accorder aux ouvriers des secteurs de la viande susmentionnés la même évolution salariale en 2001-2002 qu’aux ouvriers des autres sous-secteurs mais à un moment ultérieur.  L’évolution salariale dans ces autres sous-secteurs s’élève à 6,27 % pour la période 2001-2002.

 

Les parties confirment par conséquent ce qui suit :

-          Au 1er novembre 2002, les salaires réels des ouvriers des secteurs de la viande susmentionnés auront été augmentés de 5,21 % (1,02*1,0213*1,01).  Les parties confirment par conséquent que l’augmentation des salaires réels au 1er novembre 2002 pour les ouvriers de ces secteurs de la viande doit s’élever à 1 % pour réaliser de cette manière une évolution salariale de 6,27 % au cours de la période 2001-2002.

-          Au 1er novembre 2002, les salaires minima sectoriels des ouvriers des secteurs de la viande susmentionnés auront été augmentés de 4,17 % (1,02*1,0213).  Les parties confirment par conséquent que l’augmentation des salaires minima au 1er novembre 2002 pour les ouvriers de ces secteurs de la viande doit s’élever à 2,01 % pour réaliser de cette manière une évolution salariale de 6,27 % au cours de la période 2001-2002.

 

L’évolution salariale pour les années 2001-2002 pour les ouvriers de l’industrie de la viande est la suivante :

 

 

Evolution des salaires REELS des ouvriers de certains secteurs de la viande

Evolution des salaires MINIMA SECTORIELS des ouvriers de certains secteurs de la viande

01.05.2001

/

/

01.06.2001

+ 2 % (indexation

+ 2 % (indexation)

01.01.2002

+ 2,13 % (indexation)

+ 2,13 % (indexation)

01.06.2002

+ 1 % (augmentation conventionnelle)

/

01.11.2002

+ 1 %

+ 2,01 %

TOTAL

6,27 %

6,27 %

 


Historique
01/01/2022 31/12/2050 040101 Conditions de rémunération dans les entreprises de conserves de viande, saucissons, salaisons, viandes fumées et dérivés de viande
01/07/2019 31/12/2021 040101 Conditions de rémunération dans les entreprises de conserves de viande, saucissons, salaisons, viandes fumées et dérivés de viande
01/01/2018 30/06/2019 040101 Conditions de salaire dans les entreprises de conserves de viande, saucissons, salaisons, viandes fumées et dérivés de viande
01/01/2017 31/12/2017 040101 Conditions de salaire dans les entreprises de conserves de viande, saucissons, salaisons, viandes fumées et dérivés de viande
01/01/2016 31/12/2016 040101 Conditions de salaire dans les entreprises de conserves de viande, saucissons, salaisons, viandes fumées et dérivés de viande
01/01/2014 31/12/2015 040101 Conditions de salaire dans les entreprises de conserves de viande, saucissons, salaisons, viandes fumées et dérivés de viande
01/01/2011 31/12/2013 040101 Conditions de salaire dans les entreprises de conserves de viande, saucissons, salaisons, viandes fumées et dérivés de viande
01/01/2009 31/12/2010 040101 Conditions de salaire dans les entreprises de conserves de viande, saucissons, salaisons, viandes fumées et dérivés de viande
01/01/2007 31/12/2008 040101 Conditions de salaire dans les entreprises de conserves de viande, saucissons, salaisons, viandes fumées et dérivés de viande
01/06/2005 31/12/2006 040101 Conditions de salaire dans les entreprises de conserves de viande, saucissons, salaisons, viandes fumées et dérivés de viande
01/10/2003 31/05/2005 040101 04011101 Conditions de salaire (118.11.01)
01/11/2002 30/09/2003 040101 04011101 Conditions de salaire (118.11.01)
01/05/2001 31/10/2002 040101 04011101 Conditions de salaire (118.11.01)
01/06/1999 30/04/2001 040101 0401021101 Primes pour travail en équipes et de nuit (118.11.01)
01/06/1999 30/04/2001 040101 1101 Conditions de salaire (118.11.01)