040104 Conditions de salaire dans les abattoirs et ateliers de découpage de viande

(Sous-)Commission paritaire n°:
118.11.00-00.00

Mise à jour: 25/10/2011
Début de validité: 01/01/2011
Fin validité: 31/12/2013

CCT 20 juillet 2011 (106120/CO/118)
Valable du 1.1.2011 au 31.12.2012 et tacitement reconductible.

Travail de nuit

10 % avec un minimum de 1,71 EUR/h (au 01/01/2012: 1,80 EUR)

Travail en équipe et primes

  01/01/2010 01/01/2012
Matin 0,43 EUR 0,45 EUR
Après-midi 0,49 EUR 0,51 EUR

Pas cumulable avec la prime de nuit

Prime de froid

+ 5 % quand la température est inférieure à 5 degrés C
+ 10 % dans les locaux ou camions frigorifiques (- 18 degrés C)

 

Les conditions de rémunération d'application dans les abattoirs et les ateliers de découpage de viande ressortissant à la Commission paritaire de l'industrie alimentaire résultent d'une combinaison des textes suivants:

  • une convention collective de travail relative aux conditions de travail et de rémunération des ouvriers occupés dans les abattoirs et les ateliers de découpage de viande conclue le 20 juillet 2011, déposée au Greffe du service des relations collectives de travail et enregistrée le 6 octobre 2011 sous le n° 106120/CO/118.11;
  • une convention collective de travail concernant la programmation salariale 2011-2012 pour l'industrie alimentaire conclue le 7 juin 2011, déposée au Greffe du Service des relations collectives de travail et enregistrée le 9 août 2011 sous le n° 105207/CO/118;
  • une convention collective de travail relative aux salaires horaires minima des ouvriers et ouvrières de moins de 21 ans conclue le 23 juin 1999, rendue obligatoire par un arrêté royal du 7 janvier 2001 et publiée au Moniteur belge du 24 janvier 2001.

Nous vous donnons, ci-après, les dispositions de ces CCT relatives aux conditions de salaire.

A. CCT du 20/07/2011 relative aux conditions de travail et de rémunération

CHAPITRE I – Champ d’application

Article 1er

La présente convention collective de travail s’applique aux employeurs et aux ouvriers occupés dans les les abattoirs et les ateliers de découpage de viande relevant de la Commission paritaire de l’industrie alimentaire.

Par ouvriers sont visés les ouvriers masculins et féminins.

CHAPITRE II – Salaires horaires

Article 2

Le 1er janvier 2011, les salaires horaires minimums suivants sont d’application pour les ouvriers qui n’ont pas six mois d’ancienneté dans l’entreprise, quel que soit leur âge :

Pour les prestations au cours des cinq premiers jours de la semaine (du lundi au vendredi) :

Homme de cour 11,75 EUR
Manoeuvre 12,17 EUR
Ouvrier qualifié 12,59 EUR
Homme de métier 13,02 EUR

Découpeur – désosseur : salaire de départ 

après 1 an de pratique 

après 2 ans de pratique

après 3 ans de pratique

11,53 EUR

-

-

-

Pour les prestations durant cinq jours par semaine, dont le samedi :

Homme de cour 12,19 EUR
Manoeuvre 12,59 EUR
Ouvrier qualifié 13,10 EUR
Homme de métier 13,52 EUR

Découpeur – désosseur : salaire de départ 

après 1 an de pratique 

après 2 ans de pratique

après 3 ans de pratique

11,94 EUR

-

-

-

Article 3

§ 1.   Le 1er janvier 2011, les salaires horaires minimums suivants sont d’application pour les ouvriers qui ont  six mois d’ancienneté dans l’entreprise, quel que soit leur âge :

Pour les prestations durant les cinq premiers jours de la semaine (du lundi au vendredi) :

Homme de cour 12,15 EUR
Manoeuvre 12,59 EUR
Ouvrier qualifié 13,01 EUR
Homme de métier 13,44 EUR

Découpeur – désosseur : salaire de départ 

après 1 an de pratique 

après 2 ans de pratique

après 3 ans de pratique

11,90 EUR

12,26 EUR

12,66 EUR

13,12 EUR

Pour les prestations durant cinq jours par semaine, dont le samedi :

Homme de cour 12,62 EUR
Manoeuvre 13,01 EUR
Ouvrier qualifié 13,52 EUR
Homme de métier 13,97 EUR

Découpeur – désosseur : salaire de départ 

après 1 an de pratique 

après 2 ans de pratique

après 3 ans de pratique

12,34 EUR

12,72 EUR

13,14 EUR

13,57 EUR

Article 4

Au 1er avril 2012, les salaires horaires minimums mentionnés dans les articles 2 et 3 sont augmentés de 0,3%.

Commentaire: pour l'évolution des salaires horaires minimums, nous vous renvoyons à notre documentation sectorielle Chap. 0402.

Article 5

La condition de six mois de service est remplie le jour où l’addition de toutes les périodes d’occupation, interrompues ou non, auprès d’un même employeur au cours des deux dernières années s’élève au moins à six mois.

On entend par périodes d’occupation les périodes couvertes par :

  • tous les contrats de travail, de quelque nature que ce soit, même si son exécution est suspendue ; et/ou
  • les contrats d’intérim.

Article 6

En dérogation à l’article 2 de la présente convention collective de travail, les salaires minimums suivants sont d’application aux ouvriers liés par un contrat d’étudiant, comme prévu sous le titre VII de la loi du 3 juillet 1978 relative aux contrats de travail, exprimés en pourcentage des salaires minimums mentionnés à l’article 2 :

Age Pourcentage
18 ans et plus

90

17 ans

80

16 ans

70

15 ans

60

(...)

CHAPITRE IV – Prime de travail de nuit

 Article 8

La nuit comprend une période de 8 heures qui, sauf stipulation contraire au règlement de travail, court de 22 à 6 heures.

 Article 9

Le travail de nuit donne droit à un supplément horaire de 10 %, avec un minimum de 1,71 EUR par heure.

Au 1er janvier 2012, ce supplément horaire est porté à 10 %, avec un minimum de 1,80 EUR par heure.

Commentaire: pour connaître les codes à utiliser sur les relevés de prestations, les affiliés au Groupe S - Secrétariat Social asbl sont invités à prendre contact avec leur gestionnaire de dossier.

CHAPITRE V – Prime de travail en équipes

Article 10

 Un supplément horaire minimum de :

  • 0,43 EUR est octroyé pour le travail presté dans l’équipe du matin ;
  • 0,49 EUR est octroyé pour le travail presté dans l’équipe de l’après-midi.

Au 1er janvier 2012, ces suppléments horaires minimums sont portés à :

  • 0,45 EUR pour le travail presté dans l’équipe du matin ;
  • 0,51 EUR pour le travail presté dans l’équipe de l’après-midi.

Commentaire: pour connaître les codes à utiliser sur les relevés de prestations, les affiliés au Groupe S - Secrétariat Social asbl sont invités à prendre contact avec leur gestionnaire de dossier.

Sauf stipulation contraire du règlement de travail, les heures de travail des équipes sont fixées comme suit :

  • pour l’équipe du matin : de 6 à 14 heures ;
  • pour l’équipe de l’après-midi : de 14 à 22 heures.

Ces suppléments ne se cumulent pas avec la prime prévue à l’article 9 pour le travail de nuit.

CHAPITRE VI – Prime de travail dans les locaux frigorifiques

 Article 11

Les ouvriers habituellement occupés dans les locaux ou camions frigorifiques ont droit à un supplément de :

  • 5 % quand la température dans ces locaux ou camions est inférieure à 5° C;
  • 10 % dans les chambres froides ou véhicules pour produits surgelés.

Commentaire: pour connaître les codes à utiliser sur les relevés de prestations, les affiliés au Groupe S - Secrétariat Social asbl sont invités à prendre contact avec leur gestionnaire de dossier.

CHAPITRE VII – Validité

 Article 12

La présente convention collective de travail remplace celle du 29/06/2009 conclue au sein de la Commission paritaire de l’industrie alimentaire, relative aux conditions de travail et de rémunération des ouvriers occupés dans les abattoirs et les ateliers de découpage de viande relevant de la Commission paritaire de l'industrie alimentaire, rendue obligatoire par arrêté royal du 19/04/2010 (Moniteur belge du 06/07/2010).

Elle produit ses effets le 1er janvier 2011 et cesse d’être en vigueur le 31 décembre 2012. Subséquemment elle est prorogée par tacite reconduction pour des périodes consécutives d’un an, sauf dénonciation par une des parties signifiée au plus tard trois mois avant l’échéance de la convention collective de travail par lettre recommandée à la poste, adressée au président de la Commission paritaire de l’industrie alimentaire.

Les régimes plus avantageux qui existaient avant l’entrée en vigueur de la présente convention collective de travail, sont maintenus.

Commentaire sur l’article 5:

Les parties conviennent que cette période de six mois pourra être additionnée par des périodes d’occupation interrompues ou non auprès du même employeur endéans une période de référence de deux ans.  Dès que cette condition de six mois est réalisée, elle reste acquise pour toutes les périodes d’occupation ultérieures auprès de cet employeur.

Commentaire sur l'article 6:

Ces salaires minimums des jeunes travailleurs mis au travail avec un contrat de travail pour étudiants, comme stipulé dans le chapitre VII de la loi du 3 juillet 1978 relative aux contrats de travail, ont été fixés en tenant compte de la période de formation d'application aux jeunes ouvriers et pour faciliter l'intégration des jeunes sur le marché de l'emploi.

B. CCT du 07/06/2011 concernant la programmation salariale 2011-2012

Champ d'application

Article 1er

§ 1. La présente convention collective de travail est applicable aux employeurs et aux ouvriers de l'industrie alimentaire à l'exception des boulangeries et pâtisseries qui fabriquent des produits "frais" de consommation immédiate à très court délai de conservation et salons de consommation annexés à une pâtisserie.

§ 2. Par ouvriers sont visés les ouvriers masculins et féminins.

§3. Elle n'est pas applicable aux apprentis sous contrat d'apprentissage homologué par le Service Public Fédéral Economie, PME, Classes Moyennes et Energie.

Article 2

A défaut de CCT conclue au niveau de l'entreprise au plus tard le 31 octobre 2011, les horaires réels augmenteront de 0,30%.à partir du 1er avril 2012.

Article 3

Les salaires horaires sectoriels seront augmentés de 0,30% à partir du 1er avril 2012. 

Article 4

Une CCT au niveau de l'entreprise, conclue au plus tard le 31 octobre 2011, peut transposer les avantages de cette CCT, pour autant que les échelles salariales et primes sectorielles soient respectées.

Article 5

Au cas où l'application d'une ou de plusieurs clauses de la présente convention peut mettre en difficultés une entreprise par suite de circonstances économiques telles que le chômage important, la diminution du volume de production, les difficultés sur le marché de l'exportation, la diminution significative de la rentabilité etc..., l'entreprise peut être libérée des obligations citées ci-dessus par convention collective de travail, signée par toutes les organisations syndicales représentées dans l'entreprise. Les barèmes et primes sectoriels doivent de toute façon être respectés.

(...)

Durée de validité

Article 7

La présente convention collective de travail est conclue pour une durée déterminée.Elle entre en vigueur le 1er janvier 2011 et cesse d'être en vigueur le 31 décembre 2012. 

C. CCT du 23 juin 1999

CHAPITRE I – Champ d’application

Article 1er

§ 1. Cette convention collective de travail s’applique aux employeurs et ouvriers de l’industrie alimentaire, à l’exclusion du secteur de la boulangerie, pâtisserie et salons de consommation annexés à une pâtisserie.

§2. Par « ouvrier » on entend les ouvriers masculins et féminins.

CHAPITRE II – Dispositions

Article 2

Les salaires minimums tels que définis dans les conventions collectives de travail, conclues au sein de la Commission paritaire de l’industrie alimentaire, fixant les conditions de travail et de rémunération, conclues dans les différents secteurs de l’industrie alimentaire, sont également applicables aux ouvriers de moins de 21 ans.

Article 3

Cette convention collective de travail  remplace la convention collective de travail du 25 juin 1997 fixant les salaires horaires minima des ouvriers et ouvrières de moins de 21 ans, rendue obligatoire par arrêté royal du 18 juin 1998 (Moniteur belge du 26 septembre 1998).

CHAPITRE III – Validité

Article 4

Cette convention collective de travail est conclue pour une durée déterminée.  Elle entre en vigueur le 1er juin 1999 et cesse d’être en vigueur le 31 décembre 2000.

Subséquemment, elle est prorogée par reconduction tacite pour des périodes consécutives d’un an, sauf dénonciation par une des parties signifiée au plus tard trois mois avant l’échéance de la convention collective de travail, par lettre recommandée à la poste, adressée au président de la Commission paritaire de l’industrie alimentaire et aux organisations y représentées.

Convention collective de travail applicable: (pour lire le texte intégral, cliquez sur le n° d'enregistrement).

Date CCT
20/07/2011
N° d'enregistrement
106120
Début de validité
01/01/2011
Fin validité
01/01/2014
Date de dépôt
26/08/2011
Date d'enregistrement
06/10/2011
Sujet
conditions de travail et de rémunération
MB Avis Dépôt
17/10/2011
Force obligatoire
-
CCT rendue obligatoire par Arrêté Royal du
05/12/2012
Publié au Moniteur Belge du
12/03/2013
Mots clés
SALAIRES, TRAVAIL EN ÉQUIPE ET DE NUIT

Historique
01/01/2022 31/12/2050 040104 Conditions de rémunération- Abattoirs et ateliers de découpage de viande
01/07/2019 31/12/2021 040104 Conditions de rémunération- Abattoirs et ateliers de découpage de viande
01/07/2017 30/06/2019 040104 Conditions de salaire dans les abattoirs et ateliers de découpage de viande
01/01/2016 30/06/2017 040104 Conditions de salaire dans les abattoirs et ateliers de découpage de viande
01/01/2014 31/12/2015 040104 Conditions de salaire dans les abattoirs et ateliers de découpage de viande
01/01/2011 31/12/2013 040104 Conditions de salaire dans les abattoirs et ateliers de découpage de viande
01/01/2009 31/12/2010 040104 Conditions de salaire dans les abattoirs et ateliers de découpage de viande
01/01/2007 31/12/2008 040104 Conditions de salaire dans les abattoirs et ateliers de découpage de viande
01/06/2005 31/12/2006 040104 Conditions de salaire dans les abattoirs et ateliers de découpage de viande
01/10/2003 31/05/2005 040104 04011104 Conditions de salaire (118.11.04)
01/11/2002 30/09/2003 040104 04011104 Conditions de salaire (118.11.04)
01/05/2001 31/10/2002 040104 04011104 Conditions de salaire (118.11.04)
01/06/1999 30/04/2001 040104 0401031104 Prime de froid (118.11.04)
01/06/1999 30/04/2001 040104 0401011104 Conditions de salaire (118.11.04)
01/06/1999 30/04/2001 040104 0401021104 Primes pour travail en équipes et de nuit (118.11.04)