0301 Classification professionnelle dans l'industrie du poisson
(Sous-)Commission paritaire n°:
118.16.00-00.00
Mise à jour: 06/04/2001
Début de validité: 29/05/1962
Les fonctions des ouvriers sont classées en 6 catégories.
Une convention collective de travail concernant la classification des travailleurs de l’industrie du poisson a été conclue le 21 décembre 1961 au sein de la Commission paritaire nationale de l’industrie alimentaire. Elle a été rendue obligatoire par un arrêté royal du 9 mai 1962 et publiée au Moniteur belge du 29 mai 1962.
Nous vous donnons, ci-après, les dispositions relatives à la classification professionnelle suivies de quelques dispositions pratiques importantes. Pour plus de facilité, nous avons intégré dans le texte de la CCT les codes à utiliser par les affiliés du secrétariat social agréé Groupe S – Service Social asbl pour la classification professionnelle ; il s’agit des chiffres en caractères gras.
1. Classification professionnelle
-
Catégorie 1(*) - CODE 1
- saler le poisson
- nettoyer et trier les poissons et légumes
- étêter, embrocher, décortiquer, emboîter, peser
- mettre en boîtes et bocaux : saucer, garnir, placer les couvercles, etc.
- fileter le poisson pélagique frais (mécaniquement)
- aider le préparateur de sauces
- alimenter et vider les cutters, bassines à vapeur et cuiseurs
- alimenter la presse automatique de fer blanc, la cisaille automatique, les machines à étêter, à désarêter, à huiler, à étiqueter, à coller, à sertir, etc.
- étiqueter à la main
- alimenter le four à caoutchouc, la caoutchouteuse et/ou l’ourleuse
- nettoyer les boîtes, bocaux, locaux, matériel, etc.
- enlever les arêtes, enrouler manuellement les harengs pour rollmops
- fermer et emballer les bocaux
- alimenter les machines traitant le poisson pélagique
- évider les kippers ou enlever la peau des filets des harengs fumés ou salés
- couper les poissons pélagiques, frais, fumés ou salés, en kippers ou en filets
- embrocher et ranger le poissn sur les broches, placer les broches sur un chariot ou sur des étagères, les conduire jusque dans la cheminée
- toutes manipulations et transports dans la fabrique et dans les magasins
(*) Tous travaux, autres que ceux visés dans les catégories suivantes.
-
Catégorie 2 - CODE 2
- filetage du poisson à la main (après une formation de 3 mois dans la fabrique)
- alimenter des sertisseuses automatiques
- pressage non-automatique de fonds et couvercles
- alimenter les machines à souder
- contrôle des boîtes
- cisaillage des bandes de fer blanc (non automatique)
- préparation des bains de vinaigre et de sauces
- contrôle des produits finis et préparation des commandes
-
Catégorie 3 - CODE 3
- salage du poisson "à la pelle"
- chargement et déchargement
- préparation des bains de saumure
- convoyeur de camion sans responsabilité pécuniaire
- lavage, saumurage du poisson
- manutention dans les sections "autoclaves", magasins, ferblanterie et autres
- alimentation de sertisseuses semi-automatiques
- aide-fumeur
- manoeuvre opérant en salle froide (salle de stockage)
- filetage mécanique du poisson, autre que pélagique
-
Catégorie 4 - CODE 4
- lift-truck
- conduite des machines en général
- cisaillage non-automatique de corps de boîtes
- réparation de boîtes à conserves
- fumeur (1ère année)
-
Catégorie 5 - CODE 5
- convoyeur, responsable des encaissements
- conducteur ordinaire de camion automobile
- autoclaviste
- régleur-sertisseur
- conducteur et régleur de la ligne à décollage
- chauffeur de chaudière
- fumeur (2e et 3e année)
- fileteur principal pour le filetage à la main de poisson
-
Catégorie 6 - CODE 6
- conducteur de camion automobile responsable d’encaissements et/ou capable d’effectuer des petites réparations
- régleur de machines
- mécanicien, travail d’ajustage ou au banc et autres hommes de métier
- autoclaviste travaillant sur autoclaves continus et automatiques
- préparateur responsable des bains de vinaigre, des infusions et des sauces
- fumeur (4e année)
2. Dispositions pratiques
En vertu de l'article 15 de l'arrêté royal du 8 août 1980 relatif à la tenue des documents sociaux, il faut indiquer sur le compte individuel de chaque travailleur :
- la fonction qu'il exerce principalement auprès de l'employeur ;
- la qualification professionnelle qui lui est attribuée par l'employeur, conformément aux clauses des conventions collectives de travail déterminant les conditions de travail et de rémunération, ou conformément aux dispositions des arrêtés fixant les rémunérations forfaitaires pour l'application de la législation relative à la sécurité sociale.
Par conséquent, les affiliés de Group S - Secrétariat Social asbl sont priés de mentionner aussi bien la fonction (description) que la classification professionnelle (code) sur les formulaires d'identité de chaque nouveau travailleur et nous communiquer également toute modification à ce sujet au cours de l'occupation au travail.
3. Texte de la CCT
Article 1er
La présente convention est applicable aux employeurs et aux ouvriers et ouvrières des conserveries, saurisseries, préserveries et des entreprises surgélant du poisson.
Article 2
La classification des travailleurs est établie comme suit :
Catégorie 1
Tous travaux, autres que ceux visés dans les catégories suivantes, notamment :
saler le poisson
nettoyer et trier les poissons et légumes
étêter, embrocher, décortiquer, emboîter, peser
mettre en boîtes et bocaux : saucer, garnir, placer les couvercles, etc.
fileter le poisson pélagique frais (mécaniquement)
aider le préparateur de sauces
alimenter et vider les cutters, bassines à vapeur et cuiseurs
alimenter la presse automatique de fer blanc, la cisaille automatique, les machines à étêter, à désarêter, à huiler, à étiqueter, à coller, à sertir, etc.
étiqueter à la main
alimenter le four à caoutchouc, la caoutchouteuse et/ou l’ourleuse
nettoyer les boîtes, bocaux, locaux, matériel, etc.
enlever les arêtes, enrouler manuellement les harengs pour rollmops
fermer et emballer les bocaux
alimenter les machines traitant le poisson pélagique
évider les kippers ou enlever la peau des filets des harengs fumés ou salés
couper les poissons pélagiques, frais, fumés ou salés, en kippers ou en filets
embrocher et ranger le poissn sur les broches, placer les broches sur un chariot ou sur des étagères, les conduire jusque dans la cheminée
toutes manipulations et transports dans la fabrique et dans les magasins
Code : 1
Catégorie 2
filetage du poisson à la main (après une formation de 3 mois dans la fabrique)
alimenter des sertisseuses automatiques
pressage non-automatique de fonds et couvercles
alimenter les machines à souder
contrôle des boîtes
cisaillage des bandes de fer blanc (non automatique)
préparation des bains de vinaigre et de sauces
contrôle des produits finis et préparation des commandes
Code : 2
Catégorie 3
salage du poisson « à la pelle »
chargement et déchargement
préparation des bains de saumure
convoyeur de camion sans responsabilité pécuniaire
lavage, saumurage du poisson
manutention dans les sections « autoclaves », magasins, ferblanterie et autres
alimentation de sertisseuses semi-automatiques
aide-fumeur
manoeuvre opérant en salle froide (salle de stockage)
filetage mécanique du poisson, autre que pélagique
Code : 3
Catégorie 4
lift-truck
conduite des machines en général
cisaillage non-automatique de corps de boîtes
réparation de boîtes à conserves
fumeur (1ère année)
Code : 4
Catégorie 5
convoyeur, responsable des encaissements
conducteur ordinaire de camion automobile
autoclaviste
régleur-sertisseur
conducteur et régleur de la ligne à décollage
chauffeur de chaudière
fumeur (2e et 3e année)
fileteur principal pour le filetage à la main de poisson
Code : 5
Catégorie 6
conducteur de camion automobile responsable d’encaissements et/ou capable d’effectuer des petites réparations
régleur de machines
mécanicien, travail d’ajustage ou au banc et autres hommes de métier
autoclaviste travaillant sur autoclaves continus et automatiques
préparateur responsable des bains de vinaigre, des infusions et des sauces
fumeur (4e année)
Code : 6
Article 3
La présente convention entre en vigueur le jour se sa publication au Moniteur belge
Historique | ||
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29/05/1962 | 31/12/2050 | 0301 Classification professionnelle dans l'industrie du poisson |