0301 Classification professionnelle dans l'industrie du poisson

(Sous-)Commission paritaire n°:
118.16.00-00.00

Mise à jour: 06/04/2001
Début de validité: 29/05/1962

Les fonctions des ouvriers sont classées en 6 catégories.

Une convention collective de travail concernant la classification des travailleurs de l’industrie du poisson a été conclue le 21 décembre 1961 au sein de la Commission paritaire nationale de l’industrie alimentaire.  Elle a été rendue obligatoire par un arrêté royal du 9 mai 1962 et publiée au Moniteur belge du 29 mai 1962.

 

Nous vous donnons, ci-après, les dispositions relatives à la classification professionnelle suivies de quelques dispositions pratiques importantes.  Pour plus de facilité, nous avons intégré dans le texte de la CCT les codes à utiliser par les affiliés du secrétariat social agréé Groupe S – Service Social asbl pour la classification professionnelle ; il s’agit des chiffres en caractères gras.

1. Classification professionnelle

  • Catégorie 1(*) - CODE 1

    • saler le poisson
    • nettoyer et trier les poissons et légumes
    • étêter, embrocher, décortiquer, emboîter, peser
    • mettre en boîtes et bocaux : saucer, garnir, placer les couvercles, etc.
    • fileter le poisson pélagique frais (mécaniquement)
    • aider le préparateur de sauces
    • alimenter et vider les cutters, bassines à vapeur et cuiseurs
    • alimenter la presse automatique de fer blanc, la cisaille automatique, les machines à étêter, à désarêter, à huiler, à étiqueter, à coller, à sertir, etc.
    • étiqueter à la main
    • alimenter le four à caoutchouc, la caoutchouteuse et/ou l’ourleuse
    • nettoyer les boîtes, bocaux, locaux, matériel, etc.
    • enlever les arêtes, enrouler manuellement les harengs pour rollmops
    • fermer et emballer les bocaux
    • alimenter les machines traitant le poisson pélagique
    • évider les kippers ou enlever la peau des filets des harengs fumés ou salés
    • couper les poissons pélagiques, frais, fumés ou salés, en kippers ou en filets
    • embrocher et ranger le poissn sur les broches, placer les broches sur un chariot ou sur des étagères, les conduire jusque dans la cheminée
    • toutes manipulations et transports dans la fabrique et dans les magasins

(*) Tous travaux, autres que ceux visés dans les catégories suivantes.

  • Catégorie 2 - CODE 2

    • filetage du poisson à la main (après une formation de 3 mois dans la fabrique)
    • alimenter des sertisseuses automatiques
    • pressage non-automatique de fonds et couvercles
    • alimenter les machines à souder
    • contrôle des boîtes
    • cisaillage des bandes de fer blanc (non automatique)
    • préparation des bains de vinaigre et de sauces
    • contrôle des produits finis et préparation des commandes
  • Catégorie 3 -  CODE 3

    • salage du poisson "à la pelle"
    • chargement et déchargement
    • préparation des bains de saumure
    • convoyeur de camion sans responsabilité pécuniaire
    • lavage, saumurage du poisson
    • manutention dans les sections "autoclaves", magasins, ferblanterie et autres
    • alimentation de sertisseuses semi-automatiques
    • aide-fumeur
    • manoeuvre opérant en salle froide (salle de stockage)
    • filetage mécanique du poisson, autre que pélagique
  • Catégorie 4 - CODE 4

    • lift-truck
    • conduite des machines en général
    • cisaillage non-automatique de corps de boîtes
    • réparation de boîtes à conserves
    • fumeur (1ère année)
  • Catégorie 5 - CODE 5

    • convoyeur, responsable des encaissements
    • conducteur ordinaire de camion automobile
    • autoclaviste
    • régleur-sertisseur
    • conducteur et régleur de la ligne à décollage
    • chauffeur de chaudière
    • fumeur (2e et 3e année)
    • fileteur principal pour le filetage à la main de poisson
  • Catégorie 6 - CODE 6

    • conducteur de camion automobile responsable d’encaissements et/ou capable d’effectuer des petites réparations
    • régleur de machines
    • mécanicien, travail d’ajustage ou au banc et autres hommes de métier
    • autoclaviste travaillant sur autoclaves continus et automatiques
    • préparateur responsable des bains de vinaigre, des infusions et des sauces
    • fumeur (4e année)

2. Dispositions pratiques

En vertu de l'article 15 de l'arrêté royal du 8 août 1980 relatif à la tenue des documents sociaux, il faut indiquer sur le compte individuel de chaque travailleur :

  • la fonction qu'il exerce principalement auprès de l'employeur ;
  • la qualification professionnelle qui lui est attribuée par l'employeur, conformément aux clauses des conventions collectives de travail déterminant les conditions de travail et de rémunération, ou conformément aux dispositions des arrêtés fixant les rémunérations forfaitaires pour l'application de la législation relative à la sécurité sociale.

Par conséquent, les affiliés de Group S - Secrétariat Social asbl sont priés de mentionner aussi bien la fonction (description) que la classification professionnelle (code) sur les formulaires d'identité de chaque nouveau travailleur et nous communiquer également toute modification à ce sujet au cours de l'occupation au travail.

3. Texte de la CCT

Article 1er

La présente convention est applicable aux employeurs et aux ouvriers et ouvrières des conserveries, saurisseries, préserveries et des entreprises surgélant du poisson.

Article 2

La classification des travailleurs est établie comme suit :

Catégorie 1

Tous travaux, autres que ceux visés dans les catégories suivantes, notamment :

saler le poisson

nettoyer et trier les poissons et légumes

étêter, embrocher, décortiquer, emboîter, peser

mettre en boîtes et bocaux : saucer, garnir, placer les couvercles, etc.

fileter le poisson pélagique frais (mécaniquement)

aider le préparateur de sauces

alimenter et vider les cutters, bassines à vapeur et cuiseurs

alimenter la presse automatique de fer blanc, la cisaille automatique, les machines à étêter, à désarêter, à huiler, à étiqueter, à coller, à sertir, etc.

étiqueter à la main

alimenter le four à caoutchouc, la caoutchouteuse et/ou l’ourleuse

nettoyer les boîtes, bocaux, locaux, matériel, etc.

enlever les arêtes, enrouler manuellement les harengs pour rollmops

fermer et emballer les bocaux

alimenter les machines traitant le poisson pélagique

évider les kippers ou enlever la peau des filets des harengs fumés ou salés

couper les poissons pélagiques, frais, fumés ou salés, en kippers ou en filets

embrocher et ranger le poissn sur les broches, placer les broches sur un chariot ou sur des étagères, les conduire jusque dans la cheminée

toutes manipulations et transports dans la fabrique et dans les magasins

Code : 1

 

Catégorie 2

 

filetage du poisson à la main (après une formation de 3 mois dans la fabrique)

alimenter des sertisseuses automatiques

pressage non-automatique de fonds et couvercles

alimenter les machines à souder

contrôle des boîtes

cisaillage des bandes de fer blanc (non automatique)

préparation des bains de vinaigre et de sauces

contrôle des produits finis et préparation des commandes

Code : 2

Catégorie 3

salage du poisson « à la pelle »

chargement et déchargement

préparation des bains de saumure

convoyeur de camion sans responsabilité pécuniaire

lavage, saumurage du poisson

manutention dans les sections « autoclaves », magasins, ferblanterie et autres

alimentation de sertisseuses semi-automatiques

aide-fumeur

manoeuvre opérant en salle froide (salle de stockage)

filetage mécanique du poisson, autre que pélagique

Code : 3

Catégorie 4

lift-truck

conduite des machines en général

cisaillage non-automatique de corps de boîtes

réparation de boîtes à conserves

fumeur (1ère année)

Code : 4

Catégorie 5

convoyeur, responsable des encaissements

conducteur ordinaire de camion automobile

autoclaviste

régleur-sertisseur

conducteur et régleur de la ligne à décollage

chauffeur de chaudière

fumeur (2e et 3e année)

fileteur principal pour le filetage à la main de poisson

Code : 5

Catégorie 6

conducteur de camion automobile responsable d’encaissements et/ou capable d’effectuer des petites réparations

régleur de machines

mécanicien, travail d’ajustage ou au banc et autres hommes de métier

autoclaviste travaillant sur autoclaves continus et automatiques

préparateur responsable des bains de vinaigre, des infusions et des sauces

fumeur (4e année)

Code : 6

Article 3

La présente convention entre en vigueur le jour se sa publication au Moniteur belge


Historique
29/05/1962 31/12/2050 0301 Classification professionnelle dans l'industrie du poisson