0301 Classification professionnelle - Entreprises de fabrication d'aliments de régime, de produits pour entremets et desserts, d'essences et extraits, de spécialités alimentaires et de cafés solubles
(Sous-)Commission paritaire n°:
118.19.00-00.00
Mise à jour: 12/12/2000
Début de validité: 01/02/1968
Les fonctions des ouvriers sont classées en 12 catégories.
Une convention collective de travail fixant la classification professionnelle des ouvriers et ouvrières occupés dans les entreprises de fabrication d’aliments de régime, de produits pour entremets et desserts, d’essences et extraits, de spécialités alimentaires et de cafés solubles a été conclue le 21 mai 1968 au sein de la Commission paritaire nationale de l’industrie alimentaire. Elle a été rendue obligatoire par un arrêté royal du 11 octobre 1968 et publiée au Moniteur belge du 6 novembre 1968.
Nous vous donnons, ci-après, les dispositions relatives à la classification professionnelle suivies de quelques dispositions pratiques importantes. Pour plus de facilité, nous avons intégré dans le texte de la CCT les codes à utiliser par les affiliés du secrétariat social agréé Groupe S – Service Social asbl pour la classification professionnelle ; il s’agit des chiffres en caractères gras.
1. Classification professionnelle
Les ouvriers et ouvrières sont classés en catégories d’après la classification des fonctions reprises ci-dessous, qui constitue une classification minimum.
Dans les entreprises où certaines de ces fonctions comporteraient une qualification plus élevée que celle prévue dans la classification reprise ci-dessous, l’adaptation de la classification de ces fonctions est à examiner sur le plan de l’entreprise.
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Points |
Catégorie I (75 - 99 points) - CODE 1 |
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1. Préposé à diverses tâches dans la salle de fabrication |
87 |
2. Préposé à une remplisseuse et à une machine à fermeture des paquets semi-automatique |
92 |
3. Aide aux empaqueteuses automatiques |
94 |
Catégorie II (100 - 124 points) - CODE 2 |
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1. Préposé à une machine automatique à coller les sachets 2. Préposé à une remplisseuse automatique |
105 |
3. Préposé à une encellophaneuse 4. Préposé à un groupe d’empaquetage automatique (avec responsabilité pour l’approvisionnement et le contrôle d’une partie du groupe) |
108 |
5. Conducteur d’une empaqueteuse en sachets semi-automatique (emballages spéciaux) | 119 |
6. Préposé au nettoyage des bureaux et autres locaux situés dans l’usine | 120 |
Catégorie III (125 – 149 points) - CODE 3 | |
1. Conducteur d’une empaqueteuse automatique | 127 |
2. Responsable d’une groupe d’empaquetage mécanique | 141 |
Catégorie IV (150 – 174 points) - CODE 4 | |
1. Préposé à la manutention de matériel d’emballage et de produits finis | 159 |
Catégorie V (175 – 199 points) - CODE 5 | |
1. Préposé à l’expédition | 178 |
2. Convoyeur de camion | 183 |
3. Préposé dans la salle d’empaquetage (transpalette) | 186 |
4. Chef de groupe d’une section | 189 |
Catégorie VI (200 – 224 points) - CODE 6 | |
1. Aide-magasinier dans le magasin du matériel d’emballage et d’articles de publicité | 206 |
2. Réceptionniste des matières premières | 216 |
3. Liftman | 219 |
Catégorie VII (225 – 249 points) - CODE 7 | |
1. Aide-maçon | 241 |
Catégorie VIII (250 – 299 points) - CODE 8 | |
1. Responsable d’une salle d’empaquetage | 265 |
Catégorie IX (300 – 349 points) - CODE 9 | |
1. Préposé à la préparation des mélanges (à la main) | 307 |
2. Chauffeur de camion | 311 |
3. Préposé à l’entretien général | 335 |
Catégorie X (350-399 points) - CODE 10 | |
1. Préposé à la préparation des mélanges (avec installation pneumatique) | 354 |
2. Mécanicien d’entretien général (dans l’atelier) | 355 |
3. Electricien 4. Magasinier |
361 |
5. Mécanicien dans le garage | 365 |
6. Menuisier | 373 |
Catégorie XI (400 – 449 points) - CODE 11 | |
Catégorie XII (450 et + points) - CODE 12 | |
1. Mécanicien d’entretien général des machines (salles de fabrication) | 454 |
2. Dispositions pratiques
En vertu de l'article 15 de l'arrêté royal du 8 août 1980 relatif à la tenue des documents sociaux, il faut indiquer sur le compte individuel de chaque travailleur :
- la fonction qu'il exerce principalement auprès de l'employeur ;
- la qualification professionnelle qui lui est attribuée par l'employeur, conformément aux clauses des conventions collectives de travail déterminant les conditions de travail et de rémunération, ou conformément aux dispositions des arrêtés fixant les rémunérations forfaitaires pour l'application de la législation relative à la sécurité sociale.
Par conséquent, les affiliés de Group S - Secrétariat Social asbl sont priés de mentionner aussi bien la fonction (description) que la classification professionnelle (code) sur les formulaires d'identité de chaque nouveau travailleur et nous communiquer également toute modification à ce sujet au cours de l'occupation au travail.
3. Texte de la CCT
I. Champ d’application
Article 1er
La présente convention collective de travail est applicable aux employeurs et aux ouvriers et ouvrières occupés dans les entreprises de fabrication d’aliments de régime, de produits pour entremets et desserts, d’essences et extraits, de spécialités alimentaires et de cafés solubles, à l’exception des entreprises qui appartiennent au groupe « Unilever ».
II. Classification des fonctions
Article 2
Les ouvriers et ouvrières sont classés en catégories d’après la classification des fonctions reprises ci-dessous, qui constitue une classification minimum.
Dans les entreprises où certaines de ces fonctions comporteraient une qualification plus élevée que celle prévue dans la classification reprise ci-dessous, l’adaptation de la classification de ces fonctions est à examiner sur le plan de l’entreprise.
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Points |
Catégorie I (75 - 99 points) : |
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1. Préposé à diverses tâches dans la salle de fabrication |
87 |
2. Préposé à une remplisseuse et à une machine à fermeture des paquets semi-automatique |
92 |
3. Aide aux empaqueteuses automatiques |
94 |
Code : 1 |
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Catégorie II (100 - 124 points) : |
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1. Préposé à une machine automatique à coller les sachets |
105 |
2. Préposé à une remplisseuse automatique |
105 |
3. Préposé à une encellophaneuse |
108 |
4. Préposé à un groupe d’empaquetage automatique (avec responsabilité pour l’approvisionnement et le contrôle d’une partie du groupe) |
108 |
5. Conducteur d’une empaqueteuse en sachets semi-automatique (emballages spéciaux) |
119 |
6. Préposé au nettoyage des bureaux et autres locaux situés dans l’usine |
120 |
Code : 2 |
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Catégorie III (125 – 149 points) : |
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1. Conducteur d’une empaqueteuse automatique |
127 |
2. Responsable d’une groupe d’empaquetage mécanique |
141 |
Code : 3 |
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Catégorie IV (150 – 174 points) : |
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1. Préposé à la manutention de matériel d’emballage et de produits finis |
159 |
Code : 4 |
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Catégorie V (175 – 199 points) : |
|
1. Préposé à l’expédition |
178 |
2. Convoyeur de camion |
183 |
3. Préposé dans la salle d’empaquetage (transpalette) |
186 |
4. Chef de groupe d’une section |
189 |
Code : 5 |
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Catégorie VI (200 – 224 points) : |
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1. Aide-magasinier dans le magasin du matériel d’emballage et d’articles de publicité |
206 |
2. Réceptionniste des matières premières |
216 |
3. Liftman |
219 |
Code : 6 |
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Catégorie VII (225 – 249 points) : |
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1. Aide-maçon |
241 |
Code : 7 |
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Catégorie VIII (250 – 299 points) : |
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1. Responsable d’une salle d’empaquetage |
265 |
Code : 8 |
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Catégorie IX (300 – 349 points) |
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1. Préposé à la préparation des mélanges (à la main) |
307 |
2. Chauffeur de camion |
311 |
3. Préposé à l’entretien général |
335 |
Code : 9 |
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Catégorie X (350-399 points) : |
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1. Préposé à la préparation des mélanges (avec installation pneumatique) |
354 |
2. Mécanicien d’entretien général (dans l’atelier) |
355 |
3. Electricien |
361 |
4. Magasinier |
361 |
5. Mécanicien dans le garage |
365 |
6. Menuisier |
373 |
Code : 10 |
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Catégorie XI (400 – 449 points) |
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Code : 11 |
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Catégorie XII (450 et + points) : |
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1. Mécanicien d’entretien général des machines (salles de fabrication) |
454 |
Code : 12 |
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(...)
III. Entrée en vigueur
Article 4
La présente convention collective de travail produit ses effets le 1er février 1968 et cesse d’être en vigueur le
1er février 1969.
Le 1er février de chaque année, elle est prorogée par tacite reconduction pour une période d’un an, sauf dénonciation par une des parties, signifiée au plus tard trois mois avant l’échéance de la convention collective de travail, par lettre recommandée à la poste adressée au président de la Commission paritaire nationale de l’industrie alimentaire et aux organisations représentées à la sous-commission paritaire de l’industrie des spécialités alimentaires.
Historique | ||
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01/02/1968 | 31/12/2050 | 0301 Classification professionnelle - Entreprises de fabrication d'aliments de régime, de produits pour entremets et desserts, d'essences et extraits, de spécialités alimentaires et de cafés solubles |