0302 Classification professionnelle - Entreprises de fabrication de bouillons concentrés, de potages et de préparations diverses

(Sous-)Commission paritaire n°:
118.19.00-00.00

Mise à jour: 14/02/2001
Début de validité: 01/02/1968

Les fonctions des ouvriers sont classées en 11 catégories.

Une convention collective de travail fixant la classification professionnelle des ouvriers et ouvrières occupés dans les entreprises de fabrication de bouillons concentrés, de potages et de préparations diverses a été conclue le 21 mai 1968 au sein de la Commission paritaire nationale de l’industrie alimentaire.  Elle a été rendue obligatoire par un arrêté royal du 11 octobre 1968 et publiée au Moniteur belge du 6 novembre 1968.

 

Nous vous donnons, ci-après, les dispositions relatives à la classification professionnelle suivies de quelques dispositions pratiques importantes.  Pour plus de facilité, nous avons intégré dans le texte de la CCT les codes à utiliser par les affiliés du secrétariat social agréé Groupe S – Service Social asbl pour la classification professionnelle ; il s’agit des chiffres en caractères gras.

1. Classification professionnelle

 

Points

Catégorie I (75 – 99 points) - CODE 13

 

1. Préposé à la fermeture des boîtes de cubes Oxo

77

2. Préposé au comptage de cubes Oxo

78

3. Préposé à l’approvisionnement de l’empaqueteuse de tablettes

85

4. Préposé à une empaqueteuse d’emballages spéciaux de potages déshydratés

90

5. Préposé au remplissage de présentoirs de tablettes

6. Préposé à une encellophaneuse automatique

7. Préposé à l’étiquetage et à l’emballage de boîtes en fer blanc

96

9. Préposé à l’alimentation en flacons de la remplisseuse d’arôme

10. Aide au magasin pour la vente au personnel

97

11. Préposé au remplissage et à l’entreposage des cartons de flacons de bouillon

12. Préposé à l’encellophaneuse-rétrécisseuse

13. Préposé à la préparation des ingrédients pour potages

98

Catégorie II (100 – 124 points) - CODE 14  
0. Préposé à l’agrafeuse semi-automatique 102
1. Conducteur d’une empaqueteuse de cubes Liebig 111

2. Conducteur de la presse et de l’enveloppeuse de cubes Liebig

3. Conducteur des remplisseuse, capsuleuse, étiqueteuse et emballeuse de flacons de bouillon

113
4. Préposé au remplissage, à l’étiquetage et à l’emballage de flacons de sel au céléri 114
6. Préposé à la préparation des vêtements de travail 119
7. Préposé à diverses tâches dans l’imprimerie 120
9. Préposé à une empaqueteuse (Oxo ou Liebig) 121

11. Conducteur de la remplisseuse d’arôme

12. Préposé à l’office

122
13. Préposé à la buanderie 123
Catégorie III (125 – 149 points) - CODE 15  
1. Conducteur de l’empaqueteuse de tablettes 129
2. Conducteur d’une remplisseuse-sertisseuse automatique de boîtes en fer blanc 130
3. Conducteur d’une empaqueteuse de potages déshydratés 132
4. Chef d’équipe à la préparation des ingrédients pour potages 138
Catégorie IV (150 – 174 points) - CODE 16  
1. Préposé à divers travaux dans le magasin des matières premières 152
2. Préposé aux filtres-presses de levure 154
2bis. Portier 156
3. Aide dans la section hydrolyse 158
4. Responsable du magasin des produits destinés à la vente au personnel 165
5. Préposé au pesage des matières premières 166

6. Préposé à l’alimentation des empaqueteuses de produits secs

7. Aide à l’expédition

169

8. Préposé aux mélangeurs et aux fours de séchage

9. Chef d’équipe à l’étiquetage et à l’empaquetage de boîtes en fer blanc

170
Catégorie V (175 – 199 points) - CODE 17  
1. Conducteur de l’étiqueteuse de boîtes en fer blanc 177
3. Préposé à la laveuse des toiles des filtres 178
4. Aide à l’expédition (ayant la responsabilité des documents) 180
6. Conducteur d’un lift-truck électrique 190
7. Graisseur (aide au service d’entretien) 191
8. Préposé à diverses tâches complémentaires dans la section hydrolyse-autolyse 196
Catégorie VI (200 à 249 points) - CODE 18  
0. Préposé à la préparation du potage 206
1. Convoyeur-encaisseur (courses en ville) 209
2. Préposé aux filtres-presses 211
2bis. Aide-magasinier au magasin du matériel d’emballage 212
3. Responsable des articles de publicité 217
3bis. Aide-magasinier au magasin des produits finis 219
4. Hydrolyseur 222
5. Autolyseur 233
6. Préposé aux cuves de stérilisation 235

7. Brigadier de la salle de pesage des matières premières

8. Préposé à l’installation de déshydratation

243
Catégorie VII (250 – 299 points) - CODE 19  
1. Chauffeur de camionnette 287
2. Coursier 292
3. Chauffeur de camion 293
Catégorie VIII (300 – 349 points) - CODE 20  
1. Peintre 308
2. Surveillant de la chaufferie 322
3. Menuisier 327
4. Maçon 332
5. Conducteur de diverses machines à imprimer 340
Catégorie IX (350 – 399 points) - CODE 21  
1. Tourneur 351
2. Ajusteur 353

3. Electricien

4. Mécanicien de salle

361
5. Tuyautier-plombier 371
6. Mécanicien de garage 382
7. Soudeur électrique 384
Catégorie X (400 – 499 points) - CODE 22  
Electro-mécanicien 405
Catégorie XI (506 – 521 points) - CODE 23  
1. Brigadier de l’atelier d’entretien 506
2. Brigadier de l’équipe de montage et des tuyauteurs 514

3. Brigadier des mécaniciens de salle

4. Brigadier des électriciens

521

2. Dispositions pratiques

En vertu de l'article 15 de l'arrêté royal du 8 août 1980 relatif à la tenue des documents sociaux, il faut indiquer sur le compte individuel de chaque travailleur :

  • la fonction qu'il exerce principalement auprès de l'employeur ;
  • la qualification professionnelle qui lui est attribuée par l'employeur, conformément aux clauses des conventions collectives de travail déterminant les conditions de travail et de rémunération, ou conformément aux dispositions des arrêtés fixant les rémunérations forfaitaires pour l'application de la législation relative à la sécurité sociale.

Par conséquent, les affiliés de Group S - Secrétariat Social asbl sont priés de mentionner aussi bien la fonction (description) que la classification professionnelle (code) sur les formulaires d'identité de chaque nouveau travailleur et nous communiquer également toute modification à ce sujet au cours de l'occupation au travail.

3. Texte de la CCT

I. Champ d’application

Article 1er

La présente convention collective de travail est applicable aux employeurs et aux ouvriers et ouvrières occupés dans les entreprises de fabrication de bouillons concentrés, de potages et de préparations diverses, à l’exception des entreprises qui appartiennent au groupe « Unilever ».

II. Classification des fonctions

Article 2

Les ouvriers et ouvrières sont classés en catégories d’après la classification des fonctions reprises ci-dessous, qui constitue une classification minimum.

Dans les entreprises où certaines de ces fonctions comporteraient une qualification plus élevée que celle prévue dans la classification reprise ci-dessous, l’adaptation de la classification de ces fonctions est à examiner sur le plan de l’entreprise.

 

 

Points

Catégorie I (75 – 99 points)

 

1. Préposé à la fermeture des boîtes de cubes Oxo

77

2. Préposé au comptage de cubes Oxo

78

3. Préposé à l’approvisionnement de l’empaqueteuse de tablettes

85

4. Préposé à une empaqueteuse d’emballages spéciaux de potages déshydratés

90

5. Préposé au remplissage de présentoirs de tablettes

96

6. Préposé à une encellophaneuse automatique

96

7. Préposé à l’étiquetage et à l’emballage de boîtes en fer blanc

96

8. ...

 

9. Préposé à l’alimentation en flacons de la remplisseuse d’arôme

97

10. Aide au magasin pour la vente au personnel

97

11. Préposé au remplissage et à l’entreposage des cartons de flacons de bouillon

98

 

12. Préposé à l’encellophaneuse-rétrécisseuse

98

13. Préposé à la préparation des ingrédients pour potages

 

Code : 13

98

 

Catégorie II (100 – 124 points)

 

0. Préposé à l’agrafeuse semi-automatique

102

1. Conducteur d’une empaqueteuse de cubes Liebig

111

2. Conducteur de la presse et de l’enveloppeuse de cubes Liebig

113

3. Conducteur des remplisseuse, capsuleuse, étiqueteuse et emballeuse de flacons de bouillon

113

4. Préposé au remplissage, à l’étiquetage et à l’emballage de flacons de sel au céléri

114

5.  ....

 

6. Préposé à la préparation des vêtements de travail

119

7. Préposé à diverses tâches dans l’imprimerie

120

8.  ....

 

9. Préposé à une empaqueteuse (Oxo ou Liebig)

121

10.  ....

 

11. Conducteur de la remplisseuse d’arôme

122

12. Préposé à l’office

122

13. Préposé à la buanderie

 

Code :14

123

 

Catégorie III (125 – 149 points)

 

1. Conducteur de l’empaqueteuse de tablettes

129

2. Conducteur d’une remplisseuse-sertisseuse automatique de boîtes en fer blanc

130

3. Conducteur d’une empaqueteuse de potages déshydratés

132

4. Chef d’équipe à la préparation des ingrédients pour potages

 

Code : 15

138

 

Catégorie IV (150 – 174 points)

 

1. Préposé à divers travaux dans le magasin des matières premières

152

2. Préposé aux filtres-presses de levure

154

2bis. Portier

156

3. Aide dans la section hydrolyse

158

4. Responsable du magasin des produits destinés à la vente au personnel

165

5. Préposé au pesage des matières premières

166

6. Préposé à l’alimentation des empaqueteuses de produits secs

169

7. Aide à l’expédition

169

8. Préposé aux mélangeurs et aux fours de séchage

170

9. Chef d’équipe à l’étiquetage et à l’empaquetage de boîtes en fer blanc

 

Code : 16

170

 

Catégorie V (175 – 199 points)

 

1. Conducteur de l’étiqueteuse de boîtes en fer blanc

177

2.  ...

 

3. Préposé à la laveuse des toiles des filtres

178

4. Aide à l’expédition (ayant la responsabilité des documents)

180

5.  ...

 

6. Conducteur d’un lift-truck électrique

190

7. Graisseur (aide au service d’entretien)

191

8. Préposé à diverses tâches complémentaires dans la section hydrolyse-autolyse

 

Code : 17

196

 

Catégorie VI (200 à 249 points)

 

0. Préposé à la préparation du potage

206

1. Convoyeur-encaisseur (courses en ville)

209

2. Préposé aux filtres-presses

211

2bis. Aide-magasinier au magasin du matériel d’emballage

212

3. Responsable des articles de publicité

217

3bis. Aide-magasinier au magasin des produits finis

219

4. Hydrolyseur

222

5. Autolyseur

233

6. Préposé aux cuves de stérilisation

235

7. Brigadier de la salle de pesage des matières premières

243

8. Préposé à l’installation de déshydratation

 

Code : 18

243

 

Catégorie VII (250 – 299 points)

 

1. Chauffeur de camionnette

287

2. Coursier

292

3. Chauffeur de camion

 

Code :19

293

 

Catégorie VIII (300 – 349 points)

 

1. Peintre

308

2. Surveillant de la chaufferie

322

3. Menuisier

327

4. Maçon

332

5. Conducteur de diverses machines à imprimer

 

Code : 20

340

 

Catégorie IX (350 – 399 points)

 

1. Tourneur

351

2. Ajusteur

353

3. Electricien

361

4. Mécanicien de salle

361

5. Tuyautier-plombier

371

6. Mécanicien de garage

382

7. Soudeur électrique

 

Code : 21

384

 

Catégorie X (400 – 499 points)

 

Electro-mécanicien

 

Code : 22

405

 

Catégorie XI (506 – 521 points)

 

1. Brigadier de l’atelier d’entretien

506

2. Brigadier de l’équipe de montage et des tuyauteurs

514

3. Brigadier des mécaniciens de salle

521

4. Brigadier des électriciens

Code : 23

                521

Article 3

Les ouvriers et ouvrières qui, au moment de l’entrée en vigueur de la présente convention collective de travail, bénéficient d’un salaire supérieur à celui qui devrait leur être attribué en fonction de l’application de la classification, conservent le bénéfice du salaire acquis.

L’adaptation ultérieure de chaque cas sera examinée sur le plan de l’entreprise.

III. Entrée en vigueur

Article 4

La présente convention collective de travail produit ses effets le 1er février 1968 et cesse d’être en vigueur le
1er février 1969.

Le 1er février de chaque année, elle est prorogée par tacite reconduction pour une période d’un an, sauf dénonciation par une des parties, signifiée au plus tard trois mois avant l’échéance de la convention collective de travail, par lettre recommandée à la poste adressée au président de la Commission paritaire nationale de l’industrie alimentaire et aux organisations représentées à la sous-commission paritaire de l’industrie des spécialités alimentaires.


Historique
01/02/1968 31/12/2050 0302 Classification professionnelle - Entreprises de fabrication de bouillons concentrés, de potages et de préparations diverses