0302 Classification professionnelle - Entreprises de fabrication de bouillons concentrés, de potages et de préparations diverses
(Sous-)Commission paritaire n°:
118.19.00-00.00
Mise à jour: 14/02/2001
Début de validité: 01/02/1968
Les fonctions des ouvriers sont classées en 11 catégories.
Une convention collective de travail fixant la classification professionnelle des ouvriers et ouvrières occupés dans les entreprises de fabrication de bouillons concentrés, de potages et de préparations diverses a été conclue le 21 mai 1968 au sein de la Commission paritaire nationale de l’industrie alimentaire. Elle a été rendue obligatoire par un arrêté royal du 11 octobre 1968 et publiée au Moniteur belge du 6 novembre 1968.
Nous vous donnons, ci-après, les dispositions relatives à la classification professionnelle suivies de quelques dispositions pratiques importantes. Pour plus de facilité, nous avons intégré dans le texte de la CCT les codes à utiliser par les affiliés du secrétariat social agréé Groupe S – Service Social asbl pour la classification professionnelle ; il s’agit des chiffres en caractères gras.
1. Classification professionnelle
Points |
|
Catégorie I (75 – 99 points) - CODE 13 |
|
1. Préposé à la fermeture des boîtes de cubes Oxo |
77 |
2. Préposé au comptage de cubes Oxo |
78 |
3. Préposé à l’approvisionnement de l’empaqueteuse de tablettes |
85 |
4. Préposé à une empaqueteuse d’emballages spéciaux de potages déshydratés |
90 |
5. Préposé au remplissage de présentoirs de tablettes 6. Préposé à une encellophaneuse automatique 7. Préposé à l’étiquetage et à l’emballage de boîtes en fer blanc |
96 |
9. Préposé à l’alimentation en flacons de la remplisseuse d’arôme 10. Aide au magasin pour la vente au personnel |
97 |
11. Préposé au remplissage et à l’entreposage des cartons de flacons de bouillon 12. Préposé à l’encellophaneuse-rétrécisseuse 13. Préposé à la préparation des ingrédients pour potages |
98 |
Catégorie II (100 – 124 points) - CODE 14 | |
0. Préposé à l’agrafeuse semi-automatique | 102 |
1. Conducteur d’une empaqueteuse de cubes Liebig | 111 |
2. Conducteur de la presse et de l’enveloppeuse de cubes Liebig 3. Conducteur des remplisseuse, capsuleuse, étiqueteuse et emballeuse de flacons de bouillon |
113 |
4. Préposé au remplissage, à l’étiquetage et à l’emballage de flacons de sel au céléri | 114 |
6. Préposé à la préparation des vêtements de travail | 119 |
7. Préposé à diverses tâches dans l’imprimerie | 120 |
9. Préposé à une empaqueteuse (Oxo ou Liebig) | 121 |
11. Conducteur de la remplisseuse d’arôme 12. Préposé à l’office |
122 |
13. Préposé à la buanderie | 123 |
Catégorie III (125 – 149 points) - CODE 15 | |
1. Conducteur de l’empaqueteuse de tablettes | 129 |
2. Conducteur d’une remplisseuse-sertisseuse automatique de boîtes en fer blanc | 130 |
3. Conducteur d’une empaqueteuse de potages déshydratés | 132 |
4. Chef d’équipe à la préparation des ingrédients pour potages | 138 |
Catégorie IV (150 – 174 points) - CODE 16 | |
1. Préposé à divers travaux dans le magasin des matières premières | 152 |
2. Préposé aux filtres-presses de levure | 154 |
2bis. Portier | 156 |
3. Aide dans la section hydrolyse | 158 |
4. Responsable du magasin des produits destinés à la vente au personnel | 165 |
5. Préposé au pesage des matières premières | 166 |
6. Préposé à l’alimentation des empaqueteuses de produits secs 7. Aide à l’expédition |
169 |
8. Préposé aux mélangeurs et aux fours de séchage 9. Chef d’équipe à l’étiquetage et à l’empaquetage de boîtes en fer blanc |
170 |
Catégorie V (175 – 199 points) - CODE 17 | |
1. Conducteur de l’étiqueteuse de boîtes en fer blanc | 177 |
3. Préposé à la laveuse des toiles des filtres | 178 |
4. Aide à l’expédition (ayant la responsabilité des documents) | 180 |
6. Conducteur d’un lift-truck électrique | 190 |
7. Graisseur (aide au service d’entretien) | 191 |
8. Préposé à diverses tâches complémentaires dans la section hydrolyse-autolyse | 196 |
Catégorie VI (200 à 249 points) - CODE 18 | |
0. Préposé à la préparation du potage | 206 |
1. Convoyeur-encaisseur (courses en ville) | 209 |
2. Préposé aux filtres-presses | 211 |
2bis. Aide-magasinier au magasin du matériel d’emballage | 212 |
3. Responsable des articles de publicité | 217 |
3bis. Aide-magasinier au magasin des produits finis | 219 |
4. Hydrolyseur | 222 |
5. Autolyseur | 233 |
6. Préposé aux cuves de stérilisation | 235 |
7. Brigadier de la salle de pesage des matières premières 8. Préposé à l’installation de déshydratation |
243 |
Catégorie VII (250 – 299 points) - CODE 19 | |
1. Chauffeur de camionnette | 287 |
2. Coursier | 292 |
3. Chauffeur de camion | 293 |
Catégorie VIII (300 – 349 points) - CODE 20 | |
1. Peintre | 308 |
2. Surveillant de la chaufferie | 322 |
3. Menuisier | 327 |
4. Maçon | 332 |
5. Conducteur de diverses machines à imprimer | 340 |
Catégorie IX (350 – 399 points) - CODE 21 | |
1. Tourneur | 351 |
2. Ajusteur | 353 |
3. Electricien 4. Mécanicien de salle |
361 |
5. Tuyautier-plombier | 371 |
6. Mécanicien de garage | 382 |
7. Soudeur électrique | 384 |
Catégorie X (400 – 499 points) - CODE 22 | |
Electro-mécanicien | 405 |
Catégorie XI (506 – 521 points) - CODE 23 | |
1. Brigadier de l’atelier d’entretien | 506 |
2. Brigadier de l’équipe de montage et des tuyauteurs | 514 |
3. Brigadier des mécaniciens de salle 4. Brigadier des électriciens |
521 |
2. Dispositions pratiques
En vertu de l'article 15 de l'arrêté royal du 8 août 1980 relatif à la tenue des documents sociaux, il faut indiquer sur le compte individuel de chaque travailleur :
- la fonction qu'il exerce principalement auprès de l'employeur ;
- la qualification professionnelle qui lui est attribuée par l'employeur, conformément aux clauses des conventions collectives de travail déterminant les conditions de travail et de rémunération, ou conformément aux dispositions des arrêtés fixant les rémunérations forfaitaires pour l'application de la législation relative à la sécurité sociale.
Par conséquent, les affiliés de Group S - Secrétariat Social asbl sont priés de mentionner aussi bien la fonction (description) que la classification professionnelle (code) sur les formulaires d'identité de chaque nouveau travailleur et nous communiquer également toute modification à ce sujet au cours de l'occupation au travail.
3. Texte de la CCT
I. Champ d’application
Article 1er
La présente convention collective de travail est applicable aux employeurs et aux ouvriers et ouvrières occupés dans les entreprises de fabrication de bouillons concentrés, de potages et de préparations diverses, à l’exception des entreprises qui appartiennent au groupe « Unilever ».
II. Classification des fonctions
Article 2
Les ouvriers et ouvrières sont classés en catégories d’après la classification des fonctions reprises ci-dessous, qui constitue une classification minimum.
Dans les entreprises où certaines de ces fonctions comporteraient une qualification plus élevée que celle prévue dans la classification reprise ci-dessous, l’adaptation de la classification de ces fonctions est à examiner sur le plan de l’entreprise.
|
Points |
Catégorie I (75 – 99 points) |
|
1. Préposé à la fermeture des boîtes de cubes Oxo |
77 |
2. Préposé au comptage de cubes Oxo |
78 |
3. Préposé à l’approvisionnement de l’empaqueteuse de tablettes |
85 |
4. Préposé à une empaqueteuse d’emballages spéciaux de potages déshydratés |
90 |
5. Préposé au remplissage de présentoirs de tablettes |
96 |
6. Préposé à une encellophaneuse automatique |
96 |
7. Préposé à l’étiquetage et à l’emballage de boîtes en fer blanc |
96 |
8. ... |
|
9. Préposé à l’alimentation en flacons de la remplisseuse d’arôme |
97 |
10. Aide au magasin pour la vente au personnel |
97 |
11. Préposé au remplissage et à l’entreposage des cartons de flacons de bouillon |
98 |
12. Préposé à l’encellophaneuse-rétrécisseuse |
98 |
13. Préposé à la préparation des ingrédients pour potages
Code : 13 |
98 |
Catégorie II (100 – 124 points) |
|
0. Préposé à l’agrafeuse semi-automatique |
102 |
1. Conducteur d’une empaqueteuse de cubes Liebig |
111 |
2. Conducteur de la presse et de l’enveloppeuse de cubes Liebig |
113 |
3. Conducteur des remplisseuse, capsuleuse, étiqueteuse et emballeuse de flacons de bouillon |
113 |
4. Préposé au remplissage, à l’étiquetage et à l’emballage de flacons de sel au céléri |
114 |
5. .... |
|
6. Préposé à la préparation des vêtements de travail |
119 |
7. Préposé à diverses tâches dans l’imprimerie |
120 |
8. .... |
|
9. Préposé à une empaqueteuse (Oxo ou Liebig) |
121 |
10. .... |
|
11. Conducteur de la remplisseuse d’arôme |
122 |
12. Préposé à l’office |
122 |
13. Préposé à la buanderie
Code :14 |
123 |
Catégorie III (125 – 149 points) |
|
1. Conducteur de l’empaqueteuse de tablettes |
129 |
2. Conducteur d’une remplisseuse-sertisseuse automatique de boîtes en fer blanc |
130 |
3. Conducteur d’une empaqueteuse de potages déshydratés |
132 |
4. Chef d’équipe à la préparation des ingrédients pour potages
Code : 15 |
138 |
Catégorie IV (150 – 174 points) |
|
1. Préposé à divers travaux dans le magasin des matières premières |
152 |
2. Préposé aux filtres-presses de levure |
154 |
2bis. Portier |
156 |
3. Aide dans la section hydrolyse |
158 |
4. Responsable du magasin des produits destinés à la vente au personnel |
165 |
5. Préposé au pesage des matières premières |
166 |
6. Préposé à l’alimentation des empaqueteuses de produits secs |
169 |
7. Aide à l’expédition |
169 |
8. Préposé aux mélangeurs et aux fours de séchage |
170 |
9. Chef d’équipe à l’étiquetage et à l’empaquetage de boîtes en fer blanc
Code : 16 |
170 |
Catégorie V (175 – 199 points) |
|
1. Conducteur de l’étiqueteuse de boîtes en fer blanc |
177 |
2. ... |
|
3. Préposé à la laveuse des toiles des filtres |
178 |
4. Aide à l’expédition (ayant la responsabilité des documents) |
180 |
5. ... |
|
6. Conducteur d’un lift-truck électrique |
190 |
7. Graisseur (aide au service d’entretien) |
191 |
8. Préposé à diverses tâches complémentaires dans la section hydrolyse-autolyse
Code : 17 |
196 |
Catégorie VI (200 à 249 points) |
|
0. Préposé à la préparation du potage |
206 |
1. Convoyeur-encaisseur (courses en ville) |
209 |
2. Préposé aux filtres-presses |
211 |
2bis. Aide-magasinier au magasin du matériel d’emballage |
212 |
3. Responsable des articles de publicité |
217 |
3bis. Aide-magasinier au magasin des produits finis |
219 |
4. Hydrolyseur |
222 |
5. Autolyseur |
233 |
6. Préposé aux cuves de stérilisation |
235 |
7. Brigadier de la salle de pesage des matières premières |
243 |
8. Préposé à l’installation de déshydratation
Code : 18 |
243 |
Catégorie VII (250 – 299 points) |
|
1. Chauffeur de camionnette |
287 |
2. Coursier |
292 |
3. Chauffeur de camion
Code :19 |
293 |
Catégorie VIII (300 – 349 points) |
|
1. Peintre |
308 |
2. Surveillant de la chaufferie |
322 |
3. Menuisier |
327 |
4. Maçon |
332 |
5. Conducteur de diverses machines à imprimer
Code : 20 |
340 |
Catégorie IX (350 – 399 points) |
|
1. Tourneur |
351 |
2. Ajusteur |
353 |
3. Electricien |
361 |
4. Mécanicien de salle |
361 |
5. Tuyautier-plombier |
371 |
6. Mécanicien de garage |
382 |
7. Soudeur électrique
Code : 21 |
384 |
Catégorie X (400 – 499 points) |
|
Electro-mécanicien
Code : 22 |
405 |
Catégorie XI (506 – 521 points) |
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1. Brigadier de l’atelier d’entretien |
506 |
2. Brigadier de l’équipe de montage et des tuyauteurs |
514 |
3. Brigadier des mécaniciens de salle |
521 |
4. Brigadier des électriciens Code : 23 |
521 |
Article 3
Les ouvriers et ouvrières qui, au moment de l’entrée en vigueur de la présente convention collective de travail, bénéficient d’un salaire supérieur à celui qui devrait leur être attribué en fonction de l’application de la classification, conservent le bénéfice du salaire acquis.
L’adaptation ultérieure de chaque cas sera examinée sur le plan de l’entreprise.
III. Entrée en vigueur
Article 4
La présente convention collective de travail produit ses effets le 1er février 1968 et cesse d’être en vigueur le
1er février 1969.
Le 1er février de chaque année, elle est prorogée par tacite reconduction pour une période d’un an, sauf dénonciation par une des parties, signifiée au plus tard trois mois avant l’échéance de la convention collective de travail, par lettre recommandée à la poste adressée au président de la Commission paritaire nationale de l’industrie alimentaire et aux organisations représentées à la sous-commission paritaire de l’industrie des spécialités alimentaires.
Historique | ||
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01/02/1968 | 31/12/2050 | 0302 Classification professionnelle - Entreprises de fabrication de bouillons concentrés, de potages et de préparations diverses |