0301 Classification professionnelle dans les entreprises produisant les aliments pour bétail

(Sous-)Commission paritaire n°:
118.20.00-00.00

Mise à jour: 18/12/2019
Début de validité: 01/07/2019
Fin validité: 31/12/2021

Les fonctions des ouvriers sont classées en 5 catégories.

Une convention collective de travail relative aux conditions de travail et de rémunération des ouvriers occupés dans les entreprises produisant les aliments pour bétail a été conclue le 5 septembre 2019 au sein de la Commission paritaire pour l'industrie alimentaire (n°155136/CO/118.20).

Nous vous donnons, ci-après, les dispositions concernant la classification professionnelle. Pour des raisons pratiques, nous avons inséré dans le texte de la C.C.T., les codes que les affiliés de Group S-Secrétariat Social asbl doivent utiliser pour la classification professionnelle; il s'agit des chiffres et lettres en caractère gras.

1. Classification professionnelle

1. Manoeuvre-CODE A : ouvriers chargés d'un travail qui n'exige aucune capacité particulière et qui s'effectue sous la responsabilité directe du personnel de maîtrise ou de surveillance :

  • convoyeurs de camions (sans responsabilité pécuniaire et/ou administrative) ;
  • veilleurs de nuit ;
  • ouvriers chargés de la préparation des livraisons (manipulation des sacs et chargement des camions) ;
  • ouvriers s'occupant du déchargement (allèges, wagons, camions, ...) ;
  • soutireurs simples ;
  • personnel s'occupant du nettoyage et de la répartition des sacs.

2. Spécialisés-CODE B : ouvriers chargés d'un travail requérant principalement des qualités d'adaptation et n'entraînant aucune responsabilité autre que celle du travail bien fait :

  • ouvriers aidant au nettoyage de grains ;
  • chauffeurs (chargés uniquement de l'entretien du feu et non du fonctionnement des machines et/ou des chaudières) ;
  • convoyeurs de camion (avec responsabilité pécuniaire et/ou admnistrative) ;
  • conducteurs de véhicules (sans responsabilité pécuniaire et/ou administrative ; aucune connaissance technique n'est requise) ;
  • ouvriers s'occupant des silos de dosage de fabrication ;
  • ouvriers préposés aux cylindres ou aux moulins à marteaux ;
  • ouvriers assurant le fonctionnement des mélangeures (ordinaires  et/ou  automatiques) ;
  • ouvriers s'occupant du triage des sacs ;
  • soutireurs responsables du poids exact (dans les usines ne disposant pas d'une installation de pesage automatique) ;
  • conducteurs de monorails et de "lifttrucks".

3. Qualifiés-CODE C : ouvriers chargés d'un travail d'exécution diversifié exigeant habituellement de l'initiative et comportant les responsabilités de l'exécution :

  • ouvriers préposés aux presses ;
  • ouvriers s'occupant de la préparation des mélanges de grains et de leur nettoyage ;
  • ouvriers chargés du graissage ;
  • ouvriers s'occupant du mélange des minéraux ;
  • chauffeurs de machines à vapeur et/ou de chaudières ;
  • conducteurs de véhicules (avec responsabilité pécuniaire et/ou administrative, ou possédant  des connaissances techniques).

4. Personnel de maîtrise ou de surveillance-CODE 99 : personnel chargé d'un travail qui requiert une excellente qualité professionnelle et morale, une certaine aptitude au commandement, un certain sens de responsabilités et la possibilité d'exécuter  tous les travaux inférieurs (brigadiers, chefs d'équipe, contremaîtres).

5. Personnel de métier-CODE 99 : ouvriers qui exercent dans l'entreprise un métier bien déterminé (mécaniciens, électriciens, menuisiers, maçons,...)

2. Dispositions pratiques

En vertu de l'article 15 de l'arrêté royal du 8 août 1980 relatif à la tenue des documents sociaux, il faut indiquer sur le compte individuel de chaque travailleur :

  • la fonction qu'il exerce principalement auprès de l'employeur ;
  • la qualification professionnelle qui lui est attribuée par l'employeur, conformément aux clauses des conventions collectives de travail déterminant les conditions de travail et de rémunération, ou conformément aux dispositions de arrêtés fixant les rémunérations forfaitaires pour l'application de la législation relatuve à la sécurité sociale.

Par conséquent, les affiliés de Group S- Secrétariat Social asbl sont priés de mentionner aussi bien la fonction (description) que la classification professionnelle (code) sur les formulaires d'identité de chaque nouveau travailleur et nous communiquer également toute modification à ce sjuet au cours de l'occupation de travail.

Convention collective de travail applicable: (pour lire le texte intégral, cliquez sur le n° d'enregistrement).

Date CCT
05/09/2019
N° d'enregistrement
155136
Début de validité
01/07/2019
Fin validité
-
Date de dépôt
17/10/2019
Date d'enregistrement
14/11/2019
Champ d'application
entreprises d’aliments pour bétail simples, composés, concentrés, mélassés, farines fourragères, nettoyage de déchets divers pour l’alimentation du bétail, aliments d’origine animale, tels que les farines d’os, de sang, de poisson, de déchets de poisson, sècheries de produits destinés à l’alimentation du bétail et clos d’équarrissage
Sujet
conditions de travail et de rémunération
MB Avis Dépôt
25/11/2019
Force obligatoire
Demandée
CCT rendue obligatoire par Arrêté Royal du
06/03/2020
Publié au Moniteur Belge du
06/04/2020
Mots clés
SALAIRES, JEUNES TRAVAILLEURS: SALAIRES, TRAVAIL EN ÉQUIPE ET DE NUIT, PRIME PROPRE AU SECTEUR OU À L'ENTREPRISE, CLASSIFICATION DES FONCTIONS, TRAVAILLEURS AGÉS-EXCL.PENSIONS COMPL, PRÉPENSION(RCC), CRÉDIT-TEMPS

Historique
01/01/2022 31/12/2050 0301 Classification professionnelle - Entreprises produisant les aliments pour bétail
01/07/2019 31/12/2021 0301 Classification professionnelle dans les entreprises produisant les aliments pour bétail
01/07/2017 30/06/2019 0301 Classification professionnelle dans les entreprises produisant les aliments pour bétail
01/01/2016 30/06/2017 0301 Classification professionnelle dans les entreprises produisant les aliments pour bétail
01/01/2014 31/12/2015 0301 Classification professionnelle dans les entreprises produisant les aliments pour bétail
01/01/2011 31/12/2013 0301 Classification professionnelle dans les entreprises produisant les aliments pour bétail
01/01/2009 31/12/2010 0301 Classification professionnelle dans les entreprises produisant les aliments pour bétail
01/07/2007 31/12/2008 0301 Classification professionnelle dans les entreprises produisant les aliments pour bétail
01/06/2005 30/06/2007 0301 Classification professionnelle dans les entreprises produisant les aliments pour bétail
01/10/2003 31/05/2005 0301 0320 Classification professionnelle (118.20.00)
01/05/2001 30/09/2003 0301 0320 Classification professionnelle (118.20.00)
01/06/1999 30/04/2001 0301 0320 Classification professionnelle (118.20.00)
01/05/1997 30/04/2000 0301 0320 Classification professionnelle (118.20.00)