0402 Salaires à partir du 1er janvier 2012
(Sous-)Commission paritaire n°:
119.03.00-00.00
Mise à jour: 19/01/2012
Début de validité: 01/01/2012
Fin validité: 30/04/2012
Dernière adaptation: 1er janvier 2012
- Indexation de 3,17% sur les salaires minimums et effectifs;
- Augmentation conventionnelle de 0,3% sur les salaires minimums et effectifs; une CCT d'entreprise conclue au plus tard le 31/10/2011 peut prévoir une autre concrétisation du pouvoir d'achat (CCT 06.10.2011);
- Adaptations du barème des jeunes (CCT 06.10.2011).
Selon le système d'indexation prévu par la Commission paritaire du commerce alimentaire, les salaires horaires minimums et effectifs des ouvriers exerçant des fonctions techniques de boucherie, charcuterie et triperie doivent être augmentés de 3,17% à partir du 1er janvier 2012.
D'après la convention collective de travail conclue le 6 octobre 2011 au sein de la Commission paritaire du commerce alimentaire, les salaires horaires minimums et effectifs des ouvriers exerçant des fonctions techniques de boucherie, charcuterie et triperie doivent être augmentés de 0,3% à partir du 1er janvier 2012. Cette enveloppe peut être remplie de manière équivalente dans les entreprises sous forme de nouveaux avantages ou amélioration d'avantages existants. Cela doit se faire par le biais d'un accord d'entreprise conclu sur ce point avant le 31 octobre 2011. La conversion de cette augmentation ne peut avoir pour conséquence que les salaires sectoriels minimums ne soient plus garantis.
D'après cette même CCT, les barèmes des jeunes travailleurs sont adaptés.
Nous vous donnons, ci-après, les salaires horaires minimums applicables à partir du 1er janvier 2012 en régime de 38 heures. Pour la classification professionnelle, voyez notre documentation sectorielle Chap. 03 et pour les conditions de salaire, le Chap. 040101.
A. Entreprises occupant moins de 10 travailleurs
Ouvriers de 18 ans et plus
Ancienneté après |
% |
Catégorie |
|||||
T0 |
T1 |
T2 |
T3 |
T4 |
T5 |
||
0 mois |
100 |
11,11 |
11,47 |
11,75 |
12,05 |
12,37 |
12,65 |
4 ans |
101 |
11,22 |
11,58 |
11,87 |
12,17 |
12,49 |
12,78 |
8 ans |
102 |
11,33 |
11,70 |
11,99 |
12,29 |
12,62 |
12,90 |
12 ans |
103 |
11,44 |
11,81 |
12,10 |
12,41 |
12,74 |
13,03 |
Ouvriers de moins de 18 ans
Age |
% |
Catégorie |
|||||
T0 |
T1 |
T2 |
T3 |
T4 |
T5 |
||
15 ans |
70 |
7,78 |
8,03 |
8,23 |
8,44 |
8,66 |
8,86 |
17 ans |
77,5 |
8,61 |
8,89 |
9,11 |
9,34 |
9,59 |
9,80 |
Etudiants, apprentis et stagiaires
Age |
% |
Catégorie |
|||||
T0 |
T1 |
T2 |
T3 |
T4 |
T5 |
||
15 ans |
70 |
7,78 |
8,03 |
8,23 |
8,44 |
8,66 |
8,86 |
17 ans |
77,5 |
8,61 |
8,89 |
9,11 |
9,34 |
9,59 |
9,80 |
18 ans |
85 |
9,44 |
9,75 |
9,99 |
10,24 |
10,51 |
10,75 |
19 ans |
92,5 |
10,28 |
10,61 |
10,87 |
11,15 |
11,44 |
11,70 |
20 ans |
97,5 |
10,83 |
11,18 |
11,46 |
11,75 |
12,06 |
12,33 |
21 ans |
100 |
11,11 |
11,47 |
11,75 |
12,05 |
12,37 |
12,65 |
Préparateurs en boucherie (aide en boucherie)
Ancienneté après |
% |
Catégorie |
NT |
||
0 mois |
90 |
10,00 |
1 an |
100 |
11,11 |
4 ans |
101 |
11,22 |
8 ans |
102 |
11,33 |
12 ans |
103 |
11,44 |
B. Entreprises occupant 10 et moins de 50 travailleurs
Ouvriers de 18 ans et plus
Ancienneté après |
% |
Catégorie |
|||||
T0 |
T1 |
T2 |
T3 |
T4 |
T5 |
||
0 mois |
100 |
11,22 |
11,57 |
11,84 |
12,17 |
12,44 |
12,76 |
4 ans |
101 |
11,33 |
11,69 |
11,96 |
12,29 |
12,56 |
12,89 |
8 ans |
102 |
11,44 |
11,80 |
12,08 |
12,41 |
12,69 |
13,02 |
12 ans |
103 |
11,56 |
11,92 |
12,20 |
12,54 |
12,81 |
13,14 |
Ouvriers de moins de 18 ans
Age |
% |
Catégorie |
|||||
T0 |
T1 |
T2 |
T3 |
T4 |
T5 |
||
15 ans |
70 |
7,85 |
8,10 |
8,29 |
8,52 |
8,71 |
8,93 |
17 ans |
77,5 |
8,70 |
8,97 |
9,18 |
9,43 |
9,64 |
9,89 |
Etudiants, apprentis et stagiaires
Age |
% |
Catégorie |
|||||
T0 |
T1 |
T2 |
T3 |
T4 |
T5 |
||
15 ans |
70 |
7,85 |
8,10 |
8,29 |
8,52 |
8,71 |
8,93 |
17 ans |
77,5 |
8,70 |
8,97 |
9,18 |
9,43 |
9,64 |
9,89 |
18 ans |
85 |
9,54 |
9,83 |
10,06 |
10,34 |
10,57 |
10,85 |
19 ans |
92,5 |
10,38 |
10,70 |
10,95 |
11,26 |
11,51 |
11,80 |
20 ans |
97,5 |
10,94 |
11,28 |
11,54 |
11,87 |
12,13 |
12,44 |
21 ans |
100 |
11,22 |
11,57 |
11,84 |
12,17 |
12,44 |
12,76 |
Préparateurs en boucherie (aide en boucherie)
Ancienneté après |
% |
Catégorie |
NT |
||
0 mois |
90 |
10,10 |
1 an |
100 |
11,22 |
4 ans |
101 |
11,33 |
8 ans |
102 |
11,44 |
12 ans |
103 |
11,56 |
C. Entreprises occupant 50 travailleurs et plus
Ouvriers de 18 ans et plus
Ancienneté après |
% |
Catégorie |
|||||
T0 |
T1 |
T2 |
T3 |
T4 |
T5 |
||
0 mois |
100 |
11,46 |
11,84 |
12,09 |
12,42 |
12,73 |
13,00 |
4 ans |
101 |
11,57 |
11,96 |
12,21 |
12,54 |
12,86 |
13,13 |
8 ans |
102 |
11,69 |
12,08 |
12,33 |
12,67 |
12,98 |
13,26 |
12 ans |
103 |
11,80 |
12,20 |
12,45 |
12,79 |
13,11 |
13,39 |
Ouvriers de moins de 18 ans
Age |
% |
Catégorie |
|||||
T0 |
T1 |
T2 |
T3 |
T4 |
T5 |
||
15 ans |
70 |
8,02 |
8,29 |
8,46 |
8,69 |
8,91 |
9,10 |
17 ans |
77,5 |
8,88 |
9,18 |
9,37 |
9,63 |
9,87 |
10,08 |
Etudiants, apprentis et stagiaires
Age |
% |
Catégorie |
|||||
T0 |
T1 |
T2 |
T3 |
T4 |
T5 |
||
15 ans |
70 |
8,02 |
8,29 |
8,46 |
8,69 |
8,91 |
9,10 |
17 ans |
77,5 |
8,88 |
9,18 |
9,37 |
9,63 |
9,87 |
10,08 |
18 ans |
85 |
9,74 |
10,06 |
10,28 |
10,56 |
10,82 |
11,05 |
19 ans |
92,5 |
10,60 |
10,95 |
11,18 |
11,49 |
11,78 |
12,03 |
20 ans |
97,5 |
11,17 |
11,54 |
11,79 |
12,11 |
12,41 |
12,68 |
21 ans |
100 |
11,46 |
11,84 |
12,09 |
12,42 |
12,73 |
13,00 |
Préparateurs en boucherie (aide en boucherie)
Ancienneté après |
% |
Catégorie |
NT |
||
0 mois |
90 |
10,31 |
1 an |
100 |
11,46 |
4 ans |
101 |
11,57 |
8 ans |
102 |
11,69 |
12 ans |
103 |
11,80 |
N.B.: Ces barèmes s'appliquent uniquement aux prestations techniques des boucheries, charcuteries et triperies. Les autres fonctions (par exemple, chauffeur de véhicules) suivent les barèmes du commerce alimentaire.
Exemples:
Catégorie 4:
- Préparateurs de commandes;
- Chauffeurs de véhicules de moins de 8 tonnes;
- Convoyeurs - encaisseurs.
Catégorie 5:
- Chauffeurs - encaisseurs;
- Chauffeurs de véhicules de 8 tonnes et plus.
Primes:
prime pour travail en équipes:
- équipe du matin: 10 %;
- équipe de l'après-midi: 10 %.
prime d'ouverture tardive: 35 %
prime pour travail de nuit: 30 %
prime de froid:
- 2 % quand la température dans les locaux ou camions frigorifiques est inférieure à 8°C;
- 5% quand la température dans les locaux ou camions frigorifiques est inférieure à 5°C;
- 10 % dans les chambres froides ou véhicules pour produits surgelés.
Dispositions pratiques
Nous prions les affiliés au GROUPE S - Secrétariat Social asbl de rectifier les salaires sur les relevés de prestations, en tenant compte de l'adaptation dont question ci-dessus.
Historique | ||
---|---|---|
01/01/2024 | 31/12/2050 | 0402 Salaires à partir du 1er janvier 2024 |
01/01/2023 | 31/12/2023 | 0402 Salaires à partir du 1er janvier 2023 |
01/01/2022 | 31/12/2022 | 0402 Salaires à partir du 1er janvier 2022 |
01/01/2021 | 31/12/2021 | 0402 Rémunérations à partir du 1er janvier 2021 |
01/01/2020 | 31/12/2020 | 0402 Rémunérations à partir du 1er janvier 2020 |
01/01/2019 | 31/12/2019 | 0402 Salaires à partir du 1er janvier 2019 |
01/01/2018 | 31/12/2018 | 0402 Salaires à partir du 1er janvier 2018 |
01/07/2017 | 31/12/2017 | 0402 Salaires à partir du 1er juillet 2017 |
01/01/2017 | 30/06/2017 | 0402 Salaires à partir du 1er janvier 2017 |
01/01/2016 | 31/12/2016 | 0402 Salaires à partir du 1er janvier 2016 |
01/10/2015 | 31/12/2015 | 0402 Salaires à partir du 1er octobre 2015 |
01/01/2015 | 30/09/2015 | 0402 Salaires à partir du 1er janvier 2015 |
01/01/2014 | 31/12/2014 | 0402 Salaires à partir du 1er janvier 2014 |
01/01/2013 | 31/12/2013 | 0402 Salaires à partir du 1er janvier 2013 |
01/05/2012 | 31/12/2012 | 0402 Salaires à partir du 1er mai 2012 |
01/01/2012 | 30/04/2012 | 0402 Salaires à partir du 1er janvier 2012 |
01/01/2011 | 31/12/2011 | 0402 Salaires à partir du 1er janvier 2011 |
01/01/2010 | 31/12/2010 | 0402 03 Salaires à partir du 1er janvier 2010 (119.03.00) |
01/01/2009 | 31/12/2009 | 0402 03 Salaires à partir du 1er janvier 2009 (119.03.00) |
01/09/2008 | 31/12/2008 | 0402 03 Salaires à partir du 1er septembre 2008 (119.03.00) |
01/01/2008 | 31/08/2008 | 0402 03 Salaires à partir du 1er janvier 2008 (119.03.00) |
01/09/2007 | 31/12/2007 | 0402 03 Salaires à partir du 1er septembre 2007 (119.03.00) |
01/01/2007 | 31/08/2007 | 0402 03 Salaires à partir du 1er janvier 2007 (119.03.00) |
01/06/2006 | 31/12/2006 | 0402 03 Salaires à partir du 1er juin 2006 (119.03.00) |
01/01/2006 | 31/05/2006 | 0402 03 Salaires à partir du 1er janvier 2006 (119.03.00) |
01/09/2005 | 31/12/2005 | 0402 03 Salaires à partir du 1er septembre 2005 (119.03.00) |
01/01/2005 | 31/08/2005 | 0402 03 Salaires à partir du 1er janvier 2005 (119.03.00) |
01/10/2004 | 31/12/2004 | 0402 03 Salaires à partir du 1er octobre 2004 (119.03.00) |
01/01/2004 | 30/09/2004 | 0402 03 Salaires à partir du 1er janvier 2004 (119.03.00) |
01/07/2003 | 31/12/2003 | 0402 03 Salaires à partir du 1er juillet 2003 (119.03.00) |
01/01/2003 | 30/06/2003 | 0402 03 Salaires à partir du 1er janvier 2003 (119.03.00) |
01/07/2002 | 31/12/2002 | 0402 03 Salaires à partir du 1er juillet 2002 (119.03.00) |
01/01/2003 | 31/12/2002 | 0402 03 Salaires à partir du 1er janvier 2003 (119.03.00) |
01/01/2002 | 30/06/2002 | 0402 03 Salaires à partir du 1er janvier 2002 (119.03.00) |
01/07/2001 | 31/12/2001 | 0402 03 Salaires à partir du 1er juillet 2001 (119.03.00) |
01/05/2001 | 30/06/2001 | 0402 03 Salaires à partir du 1er mai 2001 (119.03.00) |
01/07/2001 | 30/06/2001 | 0402 03 Salaires à partir du 1er juillet 2001 (119.03.00) |
01/12/2000 | 30/04/2001 | 0402 03 Salaires à partir du 1er décembre 2000 (119.03.00) |
01/07/2000 | 30/11/2000 | 0402 03 Salaires à partir du 1er juillet 2000 (119.03.00) |
01/06/2000 | 30/06/2000 | 0402 03 Salaires à partir du 1er juin 2000 (119.03.00) |
01/07/1999 | 31/05/2000 | 0402 03 Salaires à partir du 1er juillet 1999 (119.03.00) |