0402 Salaires à partir du 1er janvier 2024

(Sous-)Commission paritaire n°:
119.03.00-00.00

Mise à jour: 04/01/2024
Début de validité: 01/01/2024

Indexation: 1,48 % sur les salaires minimums et effectifs

Les barèmes actuels se trouvent dans les tableaux liés au chapitre.

Selon le système d'indexation prévu par la Commission paritaire du commerce alimentaire, les salaires horaires minimums et effectifs des ouvriers exerçant des fonctions techniques de boucherie, charcuterie et triperie doivent être augmentés de 1,48 % à partir du 1er janvier 2024.

Nous vous donnons, ci-après, les salaires horaires minimums applicables à partir du 1er janvier 2024 en régime de 38 heures. Pour les conditions de salaire, voyez notre documentation sectorielle Chap. 040101.

A. Salaires minimums

Entreprises occupant moins de 10 travailleurs

Barèmes I

(éco-chèques convertis en un autre avantage)

Régime hebdomadaire : 38h

MAJEURS ( 18 ans )

Ancienneté après

%

Catégorie

 

 

T0 : Technique 0 an de pratique

T1 : Technique 1 an de pratique

T2 : Technique 2 ans de pratique

T3 : Technique 3 ans de pratique

T4 : Technique 4 ans de pratique

T5 : Technique 5 ans de pratique

0 mois

100

14,82

15,26

15,66

16,05

16,49

16,90

4 ans

101

14,97

15,41

15,82

16,21

16,65

17,07

8 ans

102

15,12

15,57

15,97

16,37

16,82

17,24

12 ans

103

15,26

15,72

16,13

16,53

16,98

17,41

 

MINEURS

Age

%

Catégorie

 

 

T0 : Technique 0 an de pratique

T1 : Technique 1 an de pratique

T2 : Technique 2 ans de pratique

T3 : Technique 3 ans de pratique

T4 : Technique 4 ans de pratique

T5 : Technique 5 ans de pratique

15 ans

70

10,37

10,68

10,96

11,24

11,54

11,83

17 ans

77,5

11,49

11,83

12,14

12,44

12,78

13,10

 

Etudiants, apprentis et stagiaires

Age

%

Catégorie

 

 

T0 : Technique 0 an de pratique

T1 : Technique 1 an de pratique

T2 : Technique 2 ans de pratique

T3 : Technique 3 ans de pratique

T4 : Technique 4 ans de pratique

T5 : Technique 5 ans de pratique

15 ans

70

10,37

10,68

10,96

11,24

11,54

11,83

17 ans

77,5

11,49

11,83

12,14

12,44

12,78

13,10

18 ans

85

12,60

12,97

13,31

13,64

14,02

14,37

19 ans

92,5

13,71

14,12

14,49

14,85

15,25

15,63

20 ans

97,5

14,45

14,88

15,27

15,65

16,08

16,48

21 ans

100

14,82

15,26

15,66

16,05

16,49

16,90

 

 

Préparateurs en boucherie (aide en boucherie)

Ancienneté après

%

Catégorie

 

 

NT : Préparateurs en boucherie

0 mois

90

13,34

1 an

100

14,82

4 ans

101

14,97

8 ans

102

15,12

12 ans

103

15,26

 

Remarque: ce salaire ne peut être inférieur à celui de la catégorie 1 dans le commerce de bières et eaux de boisson (119.02.00).

 

 

Barèmes II

(barèmes I + 0,0875 EUR/heure)

Régime hebdomadaire : 38h

MAJEURS ( 18 ans )

Ancienneté après

Catégorie

 

T0 : Technique 0 an de pratique

T1 : Technique 1 an de pratique

T2 : Technique 2 ans de pratique

T3 : Technique 3 ans de pratique

T4 : Technique 4 ans de pratique

T5 : Technique 5 ans de pratique

0 mois

14,91

15,35

15,75

16,14

16,58

16,99

4 ans

15,06

15,50

15,91

16,30

16,74

17,16

8 ans

15,21

15,66

16,06

16,46

16,91

17,33

12 ans

15,35

15,81

16,22

16,62

17,07

17,50

 

MINEURS

Age

Catégorie

 

T0 : Technique 0 an de pratique

T1 : Technique 1 an de pratique

T2 : Technique 2 ans de pratique

T3 : Technique 3 ans de pratique

T4 : Technique 4 ans de pratique

T5 : Technique 5 ans de pratique

15 ans

10,46

10,77

11,05

11,33

11,63

11,92

17 ans

11,58

11,92

12,23

12,53

12,87

13,19

 

Etudiants, apprentis et stagiaires

Régime hebdomadaire : 38h

Age

Catégorie

 

T0 : Technique 0 an de pratique

T1 : Technique 1 an de pratique

T2 : Technique 2 ans de pratique

T3 : Technique 3 ans de pratique

T4 : Technique 4 ans de pratique

T5 : Technique 5 ans de pratique

15 ans

10,46

10,77

11,05

11,33

11,63

11,92

17 ans

11,58

11,92

12,23

12,53

12,87

13,19

18 ans

12,69

13,06

13,40

13,73

14,11

14,46

19 ans

13,80

14,21

14,58

14,94

15,34

15,72

0 ans

14,54

14,97

15,36

15,74

16,17

16,57

21 ans

14,91

15,35

15,75

16,14

16,58

16,99

 

Préparateurs en boucherie (aide en boucherie)

Ancienneté après

%

Catégorie

 

 

NT : Préparateurs en boucherie

0 mois

90

13,42

1 an

100

14,91

4 ans

101

15,06

8 ans

102

15,21

12 ans

103

15,35

Remarque: ce salaire ne peut être inférieur à celui de la catégorie 1 dans le commerce de bières et eaux de boisson (119.02.00).

 

Entreprises occupant au moins 10 et moins de 50 travailleurs

Barèmes I

(éco-chèques convertis en un autre avantage)

Régime hebdomadaire : 38h

MAJEURS ( 18 ans )

Ancienneté après

%

Catégorie

 

 

T0 : Technique 0 an de pratique

T1 : Technique 1 an de pratique

T2 : Technique 2 ans de pratique

T3 : Technique 3 ans de pratique

T4 : Technique 4 ans de pratique

T5 : Technique 5 ans de pratique

0 mois

100

14,95

15,38

15,77

16,24

16,58

17,02

4 ans

101

15,10

15,53

15,93

16,40

16,75

17,19

8 ans

102

15,25

15,69

16,09

16,56

16,91

17,36

12 ans

103

15,40

15,84

16,24

16,73

17,08

17,53

 

MINEURS

Age

%

Catégorie

 

 

T0 : Technique 0 an de pratique

T1 : Technique 1 an de pratique

T2 : Technique 2 ans de pratique

T3 : Technique 3 ans de pratique

T4 : Technique 4 ans de pratique

T5 : Technique 5 ans de pratique

15 ans

70

10,47

10,77

11,04

11,37

11,61

11,91

17 ans

77,5

11,59

11,92

12,22

12,59

12,85

13,19

 

Etudiants, apprentis et stagiaires

Age

%

Catégorie

 

 

T0 : Technique 0 an de pratique

T1 : Technique 1 an de pratique

T2 : Technique 2 ans de pratique

T3 : Technique 3 ans de pratique

T4 : Technique 4 ans de pratique

T5 : Technique 5 ans de pratique

15 ans

70

10,47

10,77

11,04

11,37

11,61

11,91

17 ans

77,5

11,59

11,92

12,22

12,59

12,85

13,19

18 ans

85

12,71

13,07

13,40

13,80

14,09

14,47

19 ans

92,5

13,83

14,23

14,59

15,02

15,34

15,74

20 ans

97,5

14,58

15,00

15,38

15,83

16,17

16,59

21 ans

100

14,95

15,38

15,77

16,24

16,58

17,02

 

Préparateurs en boucherie (aide en boucherie)

Ancienneté après

%

Catégorie

 

 

NT : Préparateurs en boucherie

0 mois

90

13,46

1 an

100

14,95

4 ans

101

15,10

8 ans

102

15,25

12 ans

103

15,40

 

Remarque: ce salaire ne peut être inférieur à celui de la catégorie 1 dans le commerce de bières et eaux de boisson (119.02.00).

 

Barèmes II

(barèmes I + 0,0875 EUR/heure)

Régime hebdomadaire : 38h

MAJEURS ( 18 ans )

Ancienneté après

Catégorie

 

T0 : Technique 0 an de pratique

T1 : Technique 1 an de pratique

T2 : Technique 2 ans de pratique

T3 : Technique 3 ans de pratique

T4 : Technique 4 ans de pratique

T5 : Technique 5 ans de pratique

0 mois

15,04

15,47

15,86

16,33

16,67

17,11

4 ans

15,19

15,62

16,02

16,49

16,84

17,28

8 ans

15,34

15,78

16,18

16,65

17,00

17,45

12 ans

15,49

15,93

16,33

16,82

17,17

17,62

 

MINEURS

Age

Catégorie

 

T0 : Technique 0 an de pratique

T1 : Technique 1 an de pratique

T2 : Technique 2 ans de pratique

T3 : Technique 3 ans de pratique

T4 : Technique 4 ans de pratique

T5 : Technique 5 ans de pratique

15 ans

10,56

10,86

11,13

11,46

11,70

12,00

17 ans

11,68

12,01

12,31

12,68

12,94

13,28

 

Etudiants, apprentis et stagiaires

Régime hebdomadaire : 38h

Age

Catégorie

 

T0 : Technique 0 an de pratique

T1 : Technique 1 an de pratique

T2 : Technique 2 ans de pratique

T3 : Technique 3 ans de pratique

T4 : Technique 4 ans de pratique

T5 : Technique 5 ans de pratique

15 ans

10,56

10,86

11,13

11,46

11,70

12,00

17 ans

11,68

12,01

12,31

12,68

12,94

13,28

18 ans

12,80

13,16

13,49

13,89

14,18

14,56

19 ans

13,92

14,32

14,68

15,11

15,43

15,83

20 ans

14,67

15,09

15,47

15,92

16,26

16,68

21 ans

15,04

15,47

15,86

16,33

16,67

17,11

 

Préparateurs en boucherie (aide en boucherie)

Ancienneté après

%

Catégorie

 

 

NT : Préparateurs en boucherie

0 mois

90

13,53

1 an

100

15,04

4 ans

101

15,19

8 ans

102

15,34

12 ans

103

15,49

 

Remarque: ce salaire ne peut être inférieur à celui de la catégorie 1 dans le commerce de bières et eaux de boisson (119.02.00).

 

Entreprises occupant 50 travailleurs et plus

Barèmes I

(éco-chèques convertis en un autre avantage)

Régime hebdomadaire : 38h

MAJEURS ( 18 ans )

Ancienneté après

%

Catégorie

 

 

T0 : Technique 0 an de pratique

T1 : Technique 1 an de pratique

T2 : Technique 2 ans de pratique

T3 : Technique 3 ans de pratique

T4 : Technique 4 ans de pratique

T5 : Technique 5 ans de pratique

0 mois

100

15,25

15,77

16,10

16,56

16,99

17,32

4 ans

101

15,40

15,93

16,26

16,73

17,16

17,49

8 ans

102

15,56

16,09

16,42

16,89

17,33

17,67

12 ans

103

15,71

16,24

16,58

17,06

17,50

17,84

 

MINEURS

Age

%

Catégorie

 

 

T0 : Technique 0 an de pratique

T1 : Technique 1 an de pratique

T2 : Technique 2 ans de pratique

T3 : Technique 3 ans de pratique

T4 : Technique 4 ans de pratique

T5 : Technique 5 ans de pratique

15 ans

70

10,68

11,04

11,27

11,59

11,89

12,12

17 ans

77,5

11,82

12,22

12,48

12,83

13,17

13,42

 

Etudiants, apprentis et stagiaires

Age

%

Catégorie

 

 

T0 : Technique 0 an de pratique

T1 : Technique 1 an de pratique

T2 : Technique 2 ans de pratique

T3 : Technique 3 ans de pratique

T4 : Technique 4 ans de pratique

T5 : Technique 5 ans de pratique

15 ans

70

10,68

11,04

11,27

11,59

11,89

12,12

17 ans

77,5

11,82

12,22

12,48

12,83

13,17

13,42

18 ans

85

12,96

13,40

13,69

14,08

14,44

14,72

19 ans

92,5

14,11

14,59

14,89

15,32

15,72

16,02

20 ans

97,5

14,87

15,38

15,70

16,15

16,57

16,89

21 ans

100

15,25

15,77

16,10

16,56

16,99

17,32

 

Préparateurs en boucherie (aide en boucherie)

Ancienneté après

%

Catégorie

 

 

NT : Préparateurs en boucherie

0 mois

90

13,73

1 an

100

15,25

4 ans

101

15,40

8 ans

102

15,56

12 ans

103

15,71

 

Remarque: ce salaire ne peut être inférieur à celui de la catégorie 1 dans le commerce de bières et eaux de boisson (119.02.00).

 

Barèmes II

(barèmes I + 0,0875 EUR/heure)

Régime hebdomadaire : 38h

MAJEURS ( 18 ans )

Ancienneté après

Catégorie

 

T0 : Technique 0 an de pratique

T1 : Technique 1 an de pratique

T2 : Technique 2 ans de pratique

T3 : Technique 3 ans de pratique

T4 : Technique 4 ans de pratique

T5 : Technique 5 ans de pratique

0 mois

15,34

15,86

16,19

16,65

17,08

17,41

4 ans

15,49

16,02

16,35

16,82

17,25

17,58

8 ans

15,65

16,18

16,51

16,98

17,42

17,76

12 ans

15,80

16,33

16,67

17,15

17,59

17,93

 

MINEURS

Age

Catégorie

 

T0 : Technique 0 an de pratique

T1 : Technique 1 an de pratique

T2 : Technique 2 ans de pratique

T3 : Technique 3 ans de pratique

T4 : Technique 4 ans de pratique

T5 : Technique 5 ans de pratique

15 ans

10,77

11,13

11,36

11,68

11,98

12,21

17 ans

11,91

12,31

12,57

12,92

13,26

13,51

 

Etudiants, apprentis et stagiaires

Régime hebdomadaire : 38h

 

Age

Catégorie

 

T0 : Technique 0 an de pratique

T1 : Technique 1 an de pratique

T2 : Technique 2 ans de pratique

T3 : Technique 3 ans de pratique

T4 : Technique 4 ans de pratique

T5 : Technique 5 ans de pratique

15 ans

10,77

11,13

11,36

11,68

11,98

12,21

17 ans

11,91

12,31

12,57

12,92

13,26

13,51

18 ans

13,05

13,49

13,78

14,17

14,53

14,81

19 ans

14,20

14,68

14,98

15,41

15,81

16,11

20 ans

14,96

15,47

15,79

16,24

16,66

16,98

21 ans

15,34

15,86

16,19

16,65

17,08

17,41

 

Préparateurs en boucherie (aide en boucherie)

Ancienneté après

%

Catégorie

 

 

NT : Préparateurs en boucherie

0 mois

90

13,80

1 an

100

15,34

4 ans

101

15,49

8 ans

102

15,64

12 ans

103

15,80

 

Remarque: ce salaire ne peut être inférieur à celui de la catégorie 1 dans le commerce de bières et eaux de boisson (119.02.00).

 

Primes

Prime pour travail en équipe:

  • équipe du matin : 10 % ;
  • équipe de l’après-midi : 10 %.

Prime d’ouverture tardive : 35 %

Prime pour travail de nuit : 30 %

Prime de froid :

  • 2 % quand la température dans les locaux ou camions frigorifiques est inférieure à 8 °C ;
  • 5 % quand la température dans les locaux ou camions frigorifiques est inférieure à 5 °C ;
  • 10 % dans les chambres froides ou véhicules pour produits surgelés.

Prime d'ancienneté :

  • après 4 ans: 1 % à calculer sur le salaire effectif;
  • après 8 ans: 2 % à calculer sur le salaire effectif;
  • après 12 ans: 3 % à calculer sur le salaire effectif.

La prime d’ancienneté minimum est intégrée aux barèmes minimums (voir tableau de barèmes).

Primes annuelles:

  • Primes annuelles de janvier dans les entreprises de 50 travailleurs ou plus: 78,54 EUR et 165,42 EUR;
  • Primes annuelles de janvier en exécution de l'accord sectoriel 2015-2016 : 174,99 EUR et 62,50 EUR
  • Prime annuelle de décembre : 112,20 EUR.

 

 

Les barèmes I sont applicables :

  • dans les entreprises où les éco-chèques, à octroyer sur la base de la CCT du 28/05/2009 concernant les éco-chèques, ont été convertis en un autre avantage;
  • dans les entreprises où les éco-chèques, sur la base de la CCT du 06/10/2011 relative à la conversion des éco-chèques, ont été convertis en un autre avantage qu'une augmentation salariale ou en une augmentation du titre-repas de 1,08 EUR.

Les barèmes II (barèmes I + 0,0875 euro/heure) sont applicables :

  • dans les entreprises où les éco-chèques, à octroyer sur la base de la CCT du 28/05/2009 concernant les éco-chèques, n'ont pas été convertis en un autre avantage et dans les entreprises où les éco-chèques, sur la base de la CCT du 06/10/2011 relative à la conversion des éco-chèques, n'ont pas été convertis en un autre avantage ou en une augmentation du titre-repas de 1,08 EUR;
  • dans les entreprises créées à partir du 1er janvier 2016;
  • dans les entreprises qui existaient déjà avant le 1er janvier 2016, qui ont engagé pour la première fois des ouvriers à partir du 1er janvier 2016.

N.B.: Ces barèmes s'appliquent uniquement aux prestations techniques des boucheries, charcuteries et triperies. Les autres fonctions (par exemple, chauffeur de véhicules) suivent les barèmes du commerce alimentaire (Voir 119.01.00).

Exemples :

Catégorie 4 :

  • Préparateurs de commandes;
  • Chauffeurs de véhicules de moins de 8 tonnes;
  • Convoyeurs - encaisseurs.

Catégorie 5 :

  • Chauffeurs - encaisseurs;
  • Chauffeurs de véhicules de 8 tonnes et plus.

B. Supplément d'ancienneté pour les mineurs d'âge

Comme les majeurs, les mineurs d'âge ont droit après 4, 8 et 12 ans de service à un supplément respectivement de 1, 2 et 3 %.

Dispositions pratiques

Nous prions les affiliés au GROUP S – Secrétariat Social asbl de rectifier les salaires sur les relevés de prestations (papier, électronique ou en ligne), en tenant compte de l’adaptation dont question ci-dessus.

Historique
01/01/2024 31/12/2050 0402 Salaires à partir du 1er janvier 2024
01/01/2023 31/12/2023 0402 Salaires à partir du 1er janvier 2023
01/01/2022 31/12/2022 0402 Salaires à partir du 1er janvier 2022
01/01/2021 31/12/2021 0402 Rémunérations à partir du 1er janvier 2021
01/01/2020 31/12/2020 0402 Rémunérations à partir du 1er janvier 2020
01/01/2019 31/12/2019 0402 Salaires à partir du 1er janvier 2019
01/01/2018 31/12/2018 0402 Salaires à partir du 1er janvier 2018
01/07/2017 31/12/2017 0402 Salaires à partir du 1er juillet 2017
01/01/2017 30/06/2017 0402 Salaires à partir du 1er janvier 2017
01/01/2016 31/12/2016 0402 Salaires à partir du 1er janvier 2016
01/10/2015 31/12/2015 0402 Salaires à partir du 1er octobre 2015
01/01/2015 30/09/2015 0402 Salaires à partir du 1er janvier 2015
01/01/2014 31/12/2014 0402 Salaires à partir du 1er janvier 2014
01/01/2013 31/12/2013 0402 Salaires à partir du 1er janvier 2013
01/05/2012 31/12/2012 0402 Salaires à partir du 1er mai 2012
01/01/2012 30/04/2012 0402 Salaires à partir du 1er janvier 2012
01/01/2011 31/12/2011 0402 Salaires à partir du 1er janvier 2011
01/01/2010 31/12/2010 0402 03 Salaires à partir du 1er janvier 2010 (119.03.00)
01/01/2009 31/12/2009 0402 03 Salaires à partir du 1er janvier 2009 (119.03.00)
01/09/2008 31/12/2008 0402 03 Salaires à partir du 1er septembre 2008 (119.03.00)
01/01/2008 31/08/2008 0402 03 Salaires à partir du 1er janvier 2008 (119.03.00)
01/09/2007 31/12/2007 0402 03 Salaires à partir du 1er septembre 2007 (119.03.00)
01/01/2007 31/08/2007 0402 03 Salaires à partir du 1er janvier 2007 (119.03.00)
01/06/2006 31/12/2006 0402 03 Salaires à partir du 1er juin 2006 (119.03.00)
01/01/2006 31/05/2006 0402 03 Salaires à partir du 1er janvier 2006 (119.03.00)
01/09/2005 31/12/2005 0402 03 Salaires à partir du 1er septembre 2005 (119.03.00)
01/01/2005 31/08/2005 0402 03 Salaires à partir du 1er janvier 2005 (119.03.00)
01/10/2004 31/12/2004 0402 03 Salaires à partir du 1er octobre 2004 (119.03.00)
01/01/2004 30/09/2004 0402 03 Salaires à partir du 1er janvier 2004 (119.03.00)
01/07/2003 31/12/2003 0402 03 Salaires à partir du 1er juillet 2003 (119.03.00)
01/01/2003 30/06/2003 0402 03 Salaires à partir du 1er janvier 2003 (119.03.00)
01/07/2002 31/12/2002 0402 03 Salaires à partir du 1er juillet 2002 (119.03.00)
01/01/2003 31/12/2002 0402 03 Salaires à partir du 1er janvier 2003 (119.03.00)
01/01/2002 30/06/2002 0402 03 Salaires à partir du 1er janvier 2002 (119.03.00)
01/07/2001 31/12/2001 0402 03 Salaires à partir du 1er juillet 2001 (119.03.00)
01/05/2001 30/06/2001 0402 03 Salaires à partir du 1er mai 2001 (119.03.00)
01/07/2001 30/06/2001 0402 03 Salaires à partir du 1er juillet 2001 (119.03.00)
01/12/2000 30/04/2001 0402 03 Salaires à partir du 1er décembre 2000 (119.03.00)
01/07/2000 30/11/2000 0402 03 Salaires à partir du 1er juillet 2000 (119.03.00)
01/06/2000 30/06/2000 0402 03 Salaires à partir du 1er juin 2000 (119.03.00)
01/07/1999 31/05/2000 0402 03 Salaires à partir du 1er juillet 1999 (119.03.00)