0305 Classification professionnelle dans les tueries de volaille

(Sous-)Commission paritaire n°:
118.11.00-00.00

Mise à jour: 08/12/2017
Début de validité: 01/01/2016
Fin validité: 30/06/2017

Classification (codes) :

  • Catégorie I : Code 1
  • Catégorie II : Code 2
  • Catégorie III : Code 3

Une convention collective de travail relative aux conditions de travail et de rémunération des ouvriers occupés dans les tueries de volaille a été conclue le 8 décembre 2015 au sein de la Commission paritaire de l’industrie alimentaire.  Elle a été déposée au Greffe du Service des Relations collectives de travail et enregistrée le 22 février 2016 sous le numéro 131585/CO/118.11. 

Nous vous donnons, ci-après, les dispositions en matière de classification professionnelle suivies de quelques dispositions pratiques importantes.  Pour des raisons pratiques, nous avons inséré dans le texte de la C.C.T. les codes à utiliser par les affiliés du Group S – Secrétariat Social asbl pour la classification professionnelle ; il s’agit des chiffres en caractères gras.

A. Texte C.C.T.

CHAPITRE I – Champ d’application

 Article 1er

La présente convention collective de travail s’applique aux employeurs et aux ouvriers des tueries de volaille.

Par ouvriers sont visés les ouvriers masculins et féminins.

CHAPITRE II – Classification

 Article 2

Les ouvriers sont classés en trois catégories :

Catégorie I :

-      suspendre après « chiller » ;

-      ouvrir, détacher et enlever la peau du cou ;

-      chaumer ;

-      ouvrir, enlever le foie et le cœur, enlever l’estomac et les intestins ;

-      remettre l’estomac et emballer ;

-      déposer sur les machines de triage ;

-      emballer ;

-      piquer les boîtes ;

-      découper + emballer ;

-      travail au frigo (normal).

Code : 1

Catégorie II :

-      suspendre ;

-      charger et décharger ;

-      abattre ;

-      déboyauder ;

-      enlever les gésiers et vider les poumons ;

-      travail au frigo (surgélateur).

Code : 2 

Catégorie III :

-      collecter les poulets ;

-      chauffeur ;

-      mécanicien

Code : 3

(...)

CHAPITRE IX – Validité

Article 13

La présente convention collective de travail remplace celle du 18 décembre 2013, conclue au sein de la Commission paritaire de l'industrie alimentaire, relative aux conditions de travail et de rémunération des ouvriers occupés dans les tueries de volaille, enregistrée sous le numéro 119853/C0/118 et rendue obligatoire par arrêté royal du 19 septembre 2014 (Moniteur belge du 5 décembre 2014).

Elle produit ses effets le 1er janvier 2016 et cesse d’être en vigueur le 31 décembre 2016. Subséquemment, elle est prorogée par tacite reconduction pour des périodes consécutives d’un an, sauf dénonciation par une des parties, signifiée au plus tard trois mois avant l’échéance de la convention collective de travail par lettre recommandée à la poste, adressée au président de la Commission paritaire de l’industrie alimentaire et aux organisations y représentées.

Les régimes plus avantageux qui existaient avant l’entrée en vigueur de la présente convention collective, sont maintenus.

B. Dispositions pratiques

En vertu de l'article 15 de l'arrêté royal du 8 août 1980 relatif à la tenue des documents sociaux, il faut indiquer sur le compte individuel pour chaque travailleur :

  • la fonction qu'il exerce principalement auprès de l'employeur ;
  • la qualification professionnelle qui lui est attribuée par l'employeur, conformément aux clauses des conventions collectives de travail déterminant les conditions de travail et de rémunération, ou conformément aux dispositions des arrêtés fixant les rémunérations forfaitaires pour l'application de la législation relative à la sécurité sociale.

Par conséquent, les affiliés du Group S – Secrétariat Social asbl sont priés de mentionner aussi bien la fonction (description) que la classification professionnelle (code) sur les formulaires d'identité de chaque nouvel ouvrier et nous communiquer également toute modification à ce sujet au cours de l'occupation au travail.

Convention collective de travail applicable: (pour lire le texte intégral, cliquez sur le n° d'enregistrement).

Date CCT
08/12/2015
N° d'enregistrement
131585
Début de validité
01/01/2016
Fin validité
01/01/2017
Date de dépôt
17/12/2015
Date d'enregistrement
22/02/2016
Sujet
conditions de travail et de rémunération
MB Avis Dépôt
01/03/2016
Force obligatoire
-
CCT rendue obligatoire par Arrêté Royal du
08/01/2017
Publié au Moniteur Belge du
16/02/2017
Mots clés
SALAIRES, JEUNES TRAVAILLEURS: SALAIRES, TRAVAIL EN ÉQUIPE ET DE NUIT, CLASSIFICATION DES FONCTIONS

Historique
01/01/2022 31/12/2050 0305 Classification professionnelle - Tueries de volaille
01/07/2019 31/12/2021 0305 Classification professionnelle dans les tueries de volaille
01/07/2017 30/06/2019 0305 Classification professionnelle dans les tueries de volaille
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01/10/2003 31/05/2005 0305 031105 Classification professionnelle (118.11.05)
01/05/2001 30/09/2003 0305 031105 Classification professionnelle (118.11.05)
01/06/1999 30/04/2001 0305 031105 Classification professionnelle (118.11.05)