0305 Classification professionnelle dans les tueries de volaille

(Sous-)Commission paritaire n°:
118.11.00-00.00

Mise à jour: 08/10/2008
Début de validité: 01/07/2007
Fin validité: 31/12/2008

Une convention collective de travail relative aux conditions de travail et de rémunération des ouvriers occupés dans les tueries de volaille a été conclue le 4 juillet 2007 au sein de la Commission paritaire de l’industrie alimentaire.  Elle a été rendue obligatoire par un arrêté royal du 10 mars 2008 et publiée au Moniteur belge du 16 avril 2008.

Nous vous donnons, ci-après, les dispositions en matière de classification professionnelle suivies de quelques dispositions pratiques importantes.  Pour des raisons pratiques, nous avons inséré dans le texte de la C.C.T. les codes à utiliser par les affiliés du Groupe S – Secrétariat Social asbl pour la classification professionnelle ; il s’agit des chiffres en caractères gras.

A. Texte C.C.T.

CHAPITRE I – Champ d’application

Article 1er

La présente convention collective de travail s’applique aux employeurs et aux ouvriers des tueries de volaille.

Par ouvriers sont visés les ouvriers masculins et féminins.

CHAPITRE II – Classification

Article 2

Les ouvriers sont classés en trois catégories :

Catégorie I :

-      suspendre après « chiller » ;

-      ouvrir, détacher et enlever la peau du cou ;

-      chaumer ;

-      ouvrir, enlever le foie et le cœur, enlever l’estomac et les intestins ;

-      remettre l’estomac et emballer ;

-      déposer sur les machines de triage ;

-      emballer ;

-      piquer les boîtes ;

-      découper + emballer ;

-      travail au frigo (normal).

Code : 1

Catégorie II :

-      suspendre ;

-      charger et décharger ;

-      abattre ;

-      déboyauder ;

-      enlever les gésiers et vider les poumons ;

-      travail au frigo (surgélateur).

Code : 2

Catégorie III :

-      collecter les poulets ;

-      chauffeur ;

-      mécanicien

Code : 3

 

(...)

CHAPITRE IX – Validité

Article 13

La présente convention collective de travail remplace celle du 27 avril 2005, conclue au sein de la Commission paritaire de l'industrie alimentaire, relative aux conditions de travail et de rémunération des ouvriers occupés dans les  tueries de volaille, rendue obligatoire par arrêté royal du 12 décembre 2005 (Moniteur belge du 4 janvier 2006).

Elle produit ses effets le 1er juillet 2007  et cesse d’être en vigueur le 31 décembre 2008.  Subséquemment, elle est prorogée par tacite reconduction pour des périodes consécutives d’un an, sauf dénonciation par une des parties, signifiée au plus tard trois mois avant l’échéance de la convention collective de travail par lettre recommandée à la poste, adressée au président de la Commission paritaire de l’industrie alimentaire.

Les régimes plus avantageux qui existaient avant l’entrée en vigueur de la présente convention collective, sont maintenus.

(...)

B. Dispositions pratiques

En vertu de l'article 15 de l'arrêté royal du 8 août 1980 relatif à la tenue des documents sociaux, il faut indiquer sur le compte individuel pour chaque travailleur :

·       la fonction qu'il exerce principalement auprès de l'employeur ;

·       la qualification professionnelle qui lui est attribuée par l'employeur, conformément aux clauses des conventions collectives de travail déterminant les conditions de travail et de rémunération, ou conformément aux dispositions des arrêtés fixant les rémunérations forfaitaires pour l'application de la législation relative à la sécurité sociale.

Par conséquent, les affiliés du Groupe S – Secrétariat Social asbl sont priés de mentionner aussi bien la fonction (description) que la classification professionnelle (code) sur les formulaires d'identité de chaque nouvel ouvrier et nous communiquer également toute modification à ce sujet au cours de l'occupation au travail.

 

 

 


Historique
01/01/2022 31/12/2050 0305 Classification professionnelle - Tueries de volaille
01/07/2019 31/12/2021 0305 Classification professionnelle dans les tueries de volaille
01/07/2017 30/06/2019 0305 Classification professionnelle dans les tueries de volaille
01/01/2016 30/06/2017 0305 Classification professionnelle dans les tueries de volaille
01/01/2014 31/12/2015 0305 Classification professionnelle dans les tueries de volaille
01/01/2011 31/12/2013 0305 Classification professionnelle dans les tueries de volaille
01/01/2009 31/12/2010 0305 Classification professionnelle dans les tueries de volaille
01/01/2009 31/12/2008 0305 Classification professionnelle dans les tueries de volaille
01/07/2007 31/12/2008 0305 Classification professionnelle dans les tueries de volaille
01/06/2005 30/06/2007 0305 Classification professionnelle dans les tueries de volaille
01/10/2003 31/05/2005 0305 031105 Classification professionnelle (118.11.05)
01/05/2001 30/09/2003 0305 031105 Classification professionnelle (118.11.05)
01/06/1999 30/04/2001 0305 031105 Classification professionnelle (118.11.05)