1902 1901 Cotisation au Fonds Social

(Sous-)Commission paritaire n°:
118.00.00-00.00, 118.01.00-00.00, 118.02.00-00.00, 118.04.00-00.00, 118.05.00-00.00, 118.07.00-00.00, 118.08.00-00.00, 118.09.00-00.00, 118.10.00-00.00, 118.11.00-00.00, 118.12.00-00.00, 118.13.00-00.00, 118.14.00-00.00, 118.16.00-00.00, 118.17.00-00.00, 118.18.00-00.00, 118.19.00-00.00, 118.20.00-00.00, 118.21.00-00.00, 118.22.00-00.00

Mise à jour: 08/04/2019
Début de validité: 01/07/2005
Fin validité: 18/09/2007

Convention collective de travail fixant les cotisations

Article 1er

La présente CCT s'applique aux employeurs et aux ouvriers et ouvrières ressortissant à la Commission paritaire de l'industrie alimentaire et qui en même temps tombent sous le champ d'application de la CCT du 8 octobre 2003 modifiant et coordonnant les statuts du Fonds Social et de Garantie de l'Industrie Alimentaire.

Article 2

La présente CCT est rattachée à l'article 12 §1 de la CCT du 8 octobre 2003 instituant le Fonds Social et de Garantie de l'Industrie Alimentaire.

Article 3

§ 1     Les cotisations pour le fonctionnement du Fonds Social et de Garantie de l'Industrie Alimentaire sont les suivantes.

§ 2     Pour le premier trimestre 2004 les cotisations s'élèvent comme suit:

A) pour les entreprises à l'exception des entreprises de l'industrie des conserves de légumes, légumes déshydratés, choucroute, légumes en saumure, préparation de légumes secs, surgelés et congelés, le nettoyage ou la préparation de légumes frais qui portent le numéro indice ONSS 51/.... : 1,45%;

B) pour les entreprises de l'industrie des conserves de légumes, légumes déshydratés, choucroute, légumes en saumure, préparation de légumes secs, surgelés et congelés, le nettoyage ou la préparation de légumes frais qui portent le numéro indice 0NSS 51/.... : 0,15%.

§ 3     A partir du 1er avril 2004 jusqu'au 30 juin 2005 les cotisations s'élèvent comme suit:

          A) pour les entreprises à l'exception des entreprises de l'industrie des conserves de légumes, légumes déshydratés, choucroute, légumes en saumure, préparation de légumes secs, surgelés et congelés, le nettoyage ou la préparation de légumes frais qui portent le numéro indice ONSS 51/.... : 1,30%;

          B) pour les entreprises de l'industrie des conserves de légumes, légumes déshydratés, choucroute, légumes en saumure, préparation de légumes secs, surgelés et congelés, le nettoyage ou la préparation de légumes frais qui portent le numéro indice ONSS 51/.... : 0%.

§ 4     A partir du 1er juillet 2005 et pour une durée indéterminée les cotisations s'élèvent comme suit:

          A) pour les entreprises à l'exception des entreprises de l'industrie des conserves de légumes, légumes déshydratés, choucroute, légumes en saumure, préparation de légumes secs, surgelés et congelés, le nettoyage ou la préparation de légumes frais qui portent le numéro indice ONSS 51/.... : 1,30%;

          B) pour les entreprises de l'industrie des conserves de légumes, légumes déshydratés, choucroute, légumes en saumure, préparation de légumes secs, surgelés et congelés, le nettoyage ou la préparation de légumes frais qui portent le numéro indice ONSS 51/.... : 0%.

Article 4

§ 1     Les cotisations supplémentaires suivantes sont perçues pour toutes les entreprises pour le fonctionnement de l'Institut de Formation Professionnelle de l'industrie alimentaire, ci-après dénommé "IFP".

§ 2     A partir du 1er janvier 2004 jusqu'au 30 juin 2004, la cotisation des employeurs est fixée à 0,15% calculés sur les salaires déclarés à l'Office National de Sécurité Sociale, pour le financement des initiatives de formation et d'emploi pour les groupes à risque.

§ 3     A partir du 1er juillet 2004 et pour une durée indéterminée, la cotisation des employeurs est fixée à 0,20% calculés sur les salaires déclarés à l'Office National de Sécurité Sociale, à savoir 0,05 % pour le financement de formation en général et 0,15 % pour le financement des initiatives de formation et d'emploi pour les groupes à risque.

Article 5

Les parties demandent l'extension de la force obligatoire.

Article 6

La présente CCT entre en vigueur le 1er janvier 2004 et est conclue pour une durée indéterminée.

Article 7

La présente CCT peut être dénoncée par une des parties moyennant préavis de six mois, notifié par lettre recommandée à la poste adressée au président de la Commission paritaire de l'industrie alimentaire et à toutes les organisations qui y sont représentées.

 

Résumé des cotisations au Fonds social

 

Dues par les employeurs à  l’exception des secteurs suivants :

  • les boulangeries, les pâtisseries qui fabriquent des produits ‘frais’ de consommation immédiate à très court délai de conservation et des salons de consommation annexés à une pâtisserie ;
  • les sucreries, les raffineries, le sucre inverti, l’acide citrique, les candiseries, les levureries, les distilleries.

 

Pour ces secteurs : voir chapitre 19.02

 

Cette cotisation est perçue par l' O.N.S.S.

Les employeurs affiliés auprès du secretariat social Groupe S - Secrétariat Social asbl ne doivent pas prendre de dispositions particulières. Nos services tiennent automatiquement compte de la cotisation lors de l'établissement des décomptes.

 

 

Entreprises à l’exception des entreprises de l’industrie des conserves de légumes, légumes hydratés, choucroute, légumes en saumure, préparation de légumes secs, surgelés et congelés, nettoyage et préparation de légumes frais, qui portent le n° indice ONSS 51/….

 

2004

Trimestre 1

Trimestre 2

Trimestre 3

Trimestre 4

Cotisation générale

1.45  %

1,30  %

1,30  %

1,30  %

Cotisation formation (IFP)

0.15

0.15

0.20

0.20

 

2005

Trimestre 1

Trimestre 2

Trimestre 3

Trimestre 4

Cotisation générale

1.30  %

1,30  %

1,30  %

1,30  %

Cotisation formation (IFP)

0.20 %

0.20 %

0.2015%

0.200,15 %

 

2006

Trimestre 1

Trimestre 2

Trimestre 3

Trimestre 4

Cotisation générale

1.30  %

1,17  %

1,17  %

1,17  %

Cotisation formation (IFP)

0,15 %

0,15 %

0,15 %

0,15 %

 

2007

Trimestre 1

Trimestre 2

Trimestre 3

Trimestre 4

Cotisation générale

1,17  %

1,17  %

1,17  %

1,17  %

Cotisation formation (IFP)

0.20 %

0.20 %

0.20 %

0.20 %

 

 

Entreprises de l’industrie des conserves de légumes, légumes hydratés, choucroute, légumes en saumure, préparation de légumes secs, surgelés et congelés, nettoyage et préparation de légumes frais, qui portent le n° indice ONSS 51/….

 

2004

Trimestre 1

Trimestre 2

Trimestre 3

Trimestre 4

Cotisation générale

0,15  %

0 %

0 %

0 %

Cotisation formation (IFP)

0.15

0.15

0.20

0.20

 

2005

Trimestre 1

Trimestre 2

Trimestre 3

Trimestre 4

Cotisation générale

0 %

0 %

0,60 %

0,60  %

Cotisation formation (IFP)

0.20 %

0.20 %

0.1520 %

0.1520 %

 

2006

Trimestre 1

Trimestre 2

Trimestre 3

Trimestre 4

Cotisation générale

0,50 %

0,37 %

0,37 %

0,37  %

Cotisation formation (IFP)

0.15 %

0.15 %

0.15 %

0.15 %

 

2007

Trimestre 1

Trimestre 2

Trimestre 3

Trimestre 4

Cotisation générale

0,57 %

0,57 %

0,57 %

0,57  %

Cotisation formation (IFP)

0.20 %

0.20 %

0.20 %

0.20 %

 

2008

Trimestre 1

Trimestre 2

Trimestre 3

Trimestre 4

Cotisation générale

0,77 %

0,77 %

0,77 %

0,77  %

Cotisation formation (IFP)

0.20 %

0.20 %

0.20 %

0.20 %

 

2009

Trimestre 1

Trimestre 2

Trimestre 3

Trimestre 4

Cotisation générale

0,97 %

0,97 %

0,97 %

0,97  %

Cotisation formation (IFP)

0.20 %

0.20 %

0.20 %

0.20 %

 

2010

Trimestre 1

Trimestre 2

Trimestre 3

Trimestre 4

Cotisation générale

1,17 %

1,17 %

1,17 %

1,17 %

Cotisation formation (IFP)

0.20 %

0.20 %

0.20 %

0.20 %

 

 

Régime de pension complémentaire :  Pour les cotisations au Fonds 2°pilier : voir chap. 52.3

          Groupes à risques - Formation : voir chap. 48.2

 

Convention collective de travail applicable: (pour lire le texte intégral, cliquez sur le n° d'enregistrement).

Date CCT
27/04/2005
N° d'enregistrement
75056
Début de validité
01/07/2005
Fin validité
31/12/2008
Date de dépôt
12/05/2005
Date d'enregistrement
14/06/2005
Sujet
fixation de la cotisation des employeurs au FSE
MB Avis Dépôt
24/06/2005
Force obligatoire
-
CCT rendue obligatoire par Arrêté Royal du
16/02/2006
Publié au Moniteur Belge du
16/05/2006
Mots clés
FORMATION (EXCL. FORMATION SYNDICALE), GROUPES À RISQUE, FONDS DE SÉCURITÉ D'EXISTENCE

Historique
01/01/2018 31/12/2050 1902 Fonds de sécurité d'existence : cotisations
01/01/2012 31/12/2014 1902 Fonds de sécurité d'existence : cotisations
01/01/2009 31/12/2011 1902 1901 Cotisation au Fonds Social
01/07/2005 18/09/2007 1902 1901 Cotisation au Fonds Social
01/01/2004 30/06/2005 1902 1901 Cotisation au Fonds Social
01/10/2003 31/12/2003 1902 1901 Cotisation au Fonds Social
01/10/2003 31/12/2003 1902 1901 Cotisation au Fonds Social
01/01/2001 30/09/2003 1902 1901 Cotisation au Fonds Social
01/01/2001 31/12/2000 1902 1901 Cotisation au Fonds Social