040104 Conditions de rémunération- Abattoirs et ateliers de découpage de viande

(Sous-)Commission paritaire n°:
118.11.00-00.00

Mise à jour: 18/05/2022
Début de validité: 01/01/2022

Les conditions de rémunération (règles, montants et primes) sont détaillées dans le chapitre.

Une convention collective de travail relative aux conditions de travail et de rémunération des ouvriers occupés dans les abattoirs et les ateliers de découpage de viande a été conclue le 5 septembre 2019 au sein de la Commission paritaire de l'industrie de la viande (n° 172638/CO/118.11).

La programmation salariale 2021-2022 conclue au sein de la Commission paritaire de l'industrie alimentaire modifie les montants applicables dans les abattoirs et les ateliers de découpage de viande (n°168673/CO/118).

Nous vous donnons, ci-après, les dispositions relatives aux conditions de rémunération.

Pour l'évolution des rémunérations minimums, nous vous renvoyons à notre documentation sectorielle Chap.0402.

1. Champ d'application

Employeurs et ouvriers occupés dans les abattoirs et les ateliers de découpage de viande.

2. Salaires horaires

Au 1er janvier 2022 : 

  • 0,07 EUR sur les salaires minimums ;
  • 0,07 EUR sur les salaires effectifs sauf si une CCT d'entreprise conclue avant le 31/12/2021 prévoit une autre concrétisation du pouvoir d'achat.

2.1. - de 6 mois dans l'entreprise (01/01/2022)

  Pour les prestations au cours des 5 premiers jours de la semaine (lu-ve) Pour les prestations durant les 5 premiers jours/semaine, dont le samedi
Homme de cour  14,47 EUR 15,00 EUR
Manoeuvre 14,97 EUR 15,47 EUR
Ouvrier qualifié 15,47 EUR 16,10 EUR
Homme de métier 15,99 EUR 16,60 EUR

Découpeur-désosseur Salaire de départ:

après 1 an de pratique

après 2 ans de pratique

après 3 ans de pratique

 

14,21 EUR

-

-

-

 

14,70 EUR

-

-

-

2.2. + de 6 mois dans l'entreprise (01/01/2022)

  Pour les prestations au cours des 5 premiers jours de la semaine (lu-ve) Pour les prestations durant les 5 premiers jours/semaine, dont le samedi
Homme de cour 14,95 EUR

15,50 EUR

Manoeuvre 15,47 EUR 15,98 EUR
Ouvrier qualifié 15,98 EUR 16,60 EUR
Homme de métier 16,50 EUR 17,12 EUR

Découpeur-désosseur

Salaire de départ :

après 1 an de pratique

après 2 ans de pratique

après 3 ans de pratique

 

14,65 EUR

15,08 EUR

15,54 EUR

16,12 EUR

 

15,17 EUR

15,63 EUR

16,14 EUR

16,65 EUR

2.3. Modalités

La condition de 6 mois de service est remplie le jour où l'addition de toutes les périodes d'occupation, interrompues ou non, auprès d'un même employeur au cours des 2 dernières années s'élève au moins à 6 mois.

Cette période de 6 mois pourra être additionnée par des périodes d'occupation interrompues ou non auprès du même employeur endéans une période de référence de 2 ans. Dès que cette condition de 6 mois est réalisée, elle reste acquise pour toutes les périodes d'occupation ultérieures auprès de cet employeur.

2.4. Jeunes (cct n° 157621)

Conformément à l'article 11 de l'accord sectoriel du 1er juillet 2019, les employeurs ne peuvent pas appliquer le système de salaires de départ pour les jeunes(1).

(1) - de 21 ans sans expérience professionnelle, sous convention de premier emploi.

2.5. Etudiants

Age %
18 ans et + 90
17 ans 80
16 ans 70
15 ans 60

3. Rattachement des salaires horaires à l'indice des prix à la consommation

Les salaires horaires minima sont rattachés à l'indice des prix à la consommation, conformément à la cct du 20/07/2011.

4. Primes

Le supplément pour la prime de travail de nuit ne se cumule pas avec la prime pour le travail en équipe.

4.1. Travail de nuit

La nuit comprend une période de 8 heures qui, sauf stipulation contraire du règlement de travail, court de 22 à 6 heures.

Le travail de nuit donne droit à un supplément horaire de 10% avec un minimum de 2,13 EUR par heure.

4.2. Travail en équipes

Date Equipe Supplément horaire minimum
01/01/2022 Matin (6 à 14h) 0,54 EUR
Après-midi (14h à 22h) 0,61 EUR

4.3. Travail dans les locaux frigorifiques

Les ouvriers habituellement occupés dans les locaux ou camions frigorifiques ont droit à un supplément de :

  • 5% quand la température dans ces locaux ou camions est inférieure à 5°C ;
  • 10% dans les chambres froides ou véhicules pour produits surgelés.

Convention collective de travail applicable: (pour lire le texte intégral, cliquez sur le n° d'enregistrement).

Date CCT
14/12/2021
N° d'enregistrement
172638
Début de validité
01/01/2022
Fin validité
-
Date de dépôt
10/02/2022
Date d'enregistrement
10/05/2022
Champ d'application
Abattoirs et ateliers de découpage de viande
Sujet
Conditions de travail et de rémunération des ouvriers occupés dans les abattoirs et les ateliers de découpage de viande
MB Avis Dépôt
20/05/2022
Force obligatoire
Demandée
CCT rendue obligatoire par Arrêté Royal du
15/12/2022
Publié au Moniteur Belge du
22/03/2023
Mots clés
SALAIRES, JEUNES TRAVAILLEURS: SALAIRES, TRAVAIL EN ÉQUIPE ET DE NUIT, PRIME PROPRE AU SECTEUR OU À L'ENTREPRISE, CLASSIFICATION DES FONCTIONS, TRAVAILLEURS AGÉS-EXCL.PENSIONS COMPL, PRÉPENSION(RCC), CRÉDIT-TEMPS, SALAIRE HORAIRE/MENSUEL MINIMUM, SALAIRES DES ETUDIANTS, DISPOSITIONS RELATIVES A L'INDICE, CLASSIFICATION DES FONCTIONS, TRAVAILLEURS ÂGÉS: CONGÉ,SUPPLÉMENT OU PRIME D'ANCIENNETÉ/PRIME DÉPART, TOUTES LES PRIMES ET INDEMNITÉS POUR LE TAVAILLEUR ACTIF, TRAVAIL PAR ÉQUIPES ( E-COMMERCE NON COMPRIS), TRAVAIL DE NUIT( E-COMMERCE NON COMPRIS), PRIME PROPRE À L'ENTREPRISE / AU SECTEUR
Texte corrigé le
11/05/2022

Date CCT
25/10/2021
N° d'enregistrement
168673
Début de validité
01/01/2021
Fin validité
-
Date de dépôt
23/11/2021
Date d'enregistrement
03/12/2021
Sujet
Programmation salariale 2021-2022 et prime corona
MB Avis Dépôt
22/12/2021
Force obligatoire
Demandée
CCT rendue obligatoire par Arrêté Royal du
24/04/2022
Publié au Moniteur Belge du
14/06/2022
Mots clés
SALAIRES, CHÈQUES CADEAU, SPORT ET CULTURE, PRIME UNIQUE, PRIME PROPRE AU SECTEUR OU À L'ENTREPRISE, SALAIRE HORAIRE/MENSUEL MINIMUM, SALAIRES REELS, AUGMENTATIONS DES SALAIRES, TOUTES LES PRIMES ET INDEMNITÉS POUR LE TAVAILLEUR ACTIF, CHÈQUE CADEAU, CULTURE ET SPORT, PRIME UNIQUE, PRIME PROPRE À L'ENTREPRISE / AU SECTEUR
Texte corrigé le
05/12/2021

Date CCT
10/12/2019
N° d'enregistrement
157621
Début de validité
01/01/2020
Fin validité
-
Date de dépôt
03/02/2020
Date d'enregistrement
11/03/2020
Sujet
Salaires de départ
MB Avis Dépôt
30/03/2020
Force obligatoire
Demandée
CCT rendue obligatoire par Arrêté Royal du
11/06/2020
Publié au Moniteur Belge du
27/07/2020
Mots clés
SALAIRES, JEUNES TRAVAILLEURS: SALAIRES

Historique
01/01/2022 31/12/2050 040104 Conditions de rémunération- Abattoirs et ateliers de découpage de viande
01/07/2019 31/12/2021 040104 Conditions de rémunération- Abattoirs et ateliers de découpage de viande
01/07/2017 30/06/2019 040104 Conditions de salaire dans les abattoirs et ateliers de découpage de viande
01/01/2016 30/06/2017 040104 Conditions de salaire dans les abattoirs et ateliers de découpage de viande
01/01/2014 31/12/2015 040104 Conditions de salaire dans les abattoirs et ateliers de découpage de viande
01/01/2011 31/12/2013 040104 Conditions de salaire dans les abattoirs et ateliers de découpage de viande
01/01/2009 31/12/2010 040104 Conditions de salaire dans les abattoirs et ateliers de découpage de viande
01/01/2007 31/12/2008 040104 Conditions de salaire dans les abattoirs et ateliers de découpage de viande
01/06/2005 31/12/2006 040104 Conditions de salaire dans les abattoirs et ateliers de découpage de viande
01/10/2003 31/05/2005 040104 04011104 Conditions de salaire (118.11.04)
01/11/2002 30/09/2003 040104 04011104 Conditions de salaire (118.11.04)
01/05/2001 31/10/2002 040104 04011104 Conditions de salaire (118.11.04)
01/06/1999 30/04/2001 040104 0401031104 Prime de froid (118.11.04)
01/06/1999 30/04/2001 040104 0401011104 Conditions de salaire (118.11.04)
01/06/1999 30/04/2001 040104 0401021104 Primes pour travail en équipes et de nuit (118.11.04)