040104 Conditions de rémunération- Abattoirs et ateliers de découpage de viande
(Sous-)Commission paritaire n°:
118.11.00-00.00
Mise à jour: 18/05/2022
Début de validité: 01/01/2022
Les conditions de rémunération (règles, montants et primes) sont détaillées dans le chapitre.
Une convention collective de travail relative aux conditions de travail et de rémunération des ouvriers occupés dans les abattoirs et les ateliers de découpage de viande a été conclue le 5 septembre 2019 au sein de la Commission paritaire de l'industrie de la viande (n° 172638/CO/118.11).
La programmation salariale 2021-2022 conclue au sein de la Commission paritaire de l'industrie alimentaire modifie les montants applicables dans les abattoirs et les ateliers de découpage de viande (n°168673/CO/118).
Nous vous donnons, ci-après, les dispositions relatives aux conditions de rémunération.
Pour l'évolution des rémunérations minimums, nous vous renvoyons à notre documentation sectorielle Chap.0402.
1. Champ d'application
Employeurs et ouvriers occupés dans les abattoirs et les ateliers de découpage de viande.
2. Salaires horaires
Au 1er janvier 2022 :
- 0,07 EUR sur les salaires minimums ;
- 0,07 EUR sur les salaires effectifs sauf si une CCT d'entreprise conclue avant le 31/12/2021 prévoit une autre concrétisation du pouvoir d'achat.
2.1. - de 6 mois dans l'entreprise (01/01/2022)
Pour les prestations au cours des 5 premiers jours de la semaine (lu-ve) | Pour les prestations durant les 5 premiers jours/semaine, dont le samedi | |
Homme de cour | 14,47 EUR | 15,00 EUR |
Manoeuvre | 14,97 EUR | 15,47 EUR |
Ouvrier qualifié | 15,47 EUR | 16,10 EUR |
Homme de métier | 15,99 EUR | 16,60 EUR |
Découpeur-désosseur Salaire de départ: après 1 an de pratique après 2 ans de pratique après 3 ans de pratique |
14,21 EUR - - - |
14,70 EUR - - - |
2.2. + de 6 mois dans l'entreprise (01/01/2022)
Pour les prestations au cours des 5 premiers jours de la semaine (lu-ve) | Pour les prestations durant les 5 premiers jours/semaine, dont le samedi | |
Homme de cour | 14,95 EUR |
15,50 EUR |
Manoeuvre | 15,47 EUR | 15,98 EUR |
Ouvrier qualifié | 15,98 EUR | 16,60 EUR |
Homme de métier | 16,50 EUR | 17,12 EUR |
Découpeur-désosseur Salaire de départ : après 1 an de pratique après 2 ans de pratique après 3 ans de pratique |
14,65 EUR 15,08 EUR 15,54 EUR 16,12 EUR |
15,17 EUR 15,63 EUR 16,14 EUR 16,65 EUR |
2.3. Modalités
La condition de 6 mois de service est remplie le jour où l'addition de toutes les périodes d'occupation, interrompues ou non, auprès d'un même employeur au cours des 2 dernières années s'élève au moins à 6 mois.
Cette période de 6 mois pourra être additionnée par des périodes d'occupation interrompues ou non auprès du même employeur endéans une période de référence de 2 ans. Dès que cette condition de 6 mois est réalisée, elle reste acquise pour toutes les périodes d'occupation ultérieures auprès de cet employeur.
2.4. Jeunes (cct n° 157621)
Conformément à l'article 11 de l'accord sectoriel du 1er juillet 2019, les employeurs ne peuvent pas appliquer le système de salaires de départ pour les jeunes(1).
(1) - de 21 ans sans expérience professionnelle, sous convention de premier emploi.
2.5. Etudiants
Age | % |
18 ans et + | 90 |
17 ans | 80 |
16 ans | 70 |
15 ans | 60 |
3. Rattachement des salaires horaires à l'indice des prix à la consommation
Les salaires horaires minima sont rattachés à l'indice des prix à la consommation, conformément à la cct du 20/07/2011.
4. Primes
Le supplément pour la prime de travail de nuit ne se cumule pas avec la prime pour le travail en équipe.
4.1. Travail de nuit
La nuit comprend une période de 8 heures qui, sauf stipulation contraire du règlement de travail, court de 22 à 6 heures.
Le travail de nuit donne droit à un supplément horaire de 10% avec un minimum de 2,13 EUR par heure.
4.2. Travail en équipes
Date | Equipe | Supplément horaire minimum |
01/01/2022 | Matin (6 à 14h) | 0,54 EUR |
Après-midi (14h à 22h) | 0,61 EUR |
4.3. Travail dans les locaux frigorifiques
Les ouvriers habituellement occupés dans les locaux ou camions frigorifiques ont droit à un supplément de :
- 5% quand la température dans ces locaux ou camions est inférieure à 5°C ;
- 10% dans les chambres froides ou véhicules pour produits surgelés.
Convention collective de travail applicable: (pour lire le texte intégral, cliquez sur le n° d'enregistrement).
Date CCT
14/12/2021 |
N° d'enregistrement
172638 |
Début de validité
01/01/2022 |
Fin validité
- |
Date de dépôt
10/02/2022 |
Date d'enregistrement
10/05/2022 |
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Champ d'application
Abattoirs et ateliers de découpage de viande |
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Sujet
Conditions de travail et de rémunération des ouvriers occupés dans les abattoirs et les ateliers de découpage de viande |
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MB Avis Dépôt
20/05/2022 |
Force obligatoire
Demandée |
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CCT rendue obligatoire par Arrêté Royal du
15/12/2022 |
Publié au Moniteur Belge du
22/03/2023 |
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Mots clés
SALAIRES, JEUNES TRAVAILLEURS: SALAIRES, TRAVAIL EN ÉQUIPE ET DE NUIT, PRIME PROPRE AU SECTEUR OU À L'ENTREPRISE, CLASSIFICATION DES FONCTIONS, TRAVAILLEURS AGÉS-EXCL.PENSIONS COMPL, PRÉPENSION(RCC), CRÉDIT-TEMPS, SALAIRE HORAIRE/MENSUEL MINIMUM, SALAIRES DES ETUDIANTS, DISPOSITIONS RELATIVES A L'INDICE, CLASSIFICATION DES FONCTIONS, TRAVAILLEURS ÂGÉS: CONGÉ,SUPPLÉMENT OU PRIME D'ANCIENNETÉ/PRIME DÉPART, TOUTES LES PRIMES ET INDEMNITÉS POUR LE TAVAILLEUR ACTIF, TRAVAIL PAR ÉQUIPES ( E-COMMERCE NON COMPRIS), TRAVAIL DE NUIT( E-COMMERCE NON COMPRIS), PRIME PROPRE À L'ENTREPRISE / AU SECTEUR |
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Texte corrigé le
11/05/2022 |
Date CCT
25/10/2021 |
N° d'enregistrement
168673 |
Début de validité
01/01/2021 |
Fin validité
- |
Date de dépôt
23/11/2021 |
Date d'enregistrement
03/12/2021 |
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Sujet
Programmation salariale 2021-2022 et prime corona |
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MB Avis Dépôt
22/12/2021 |
Force obligatoire
Demandée |
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CCT rendue obligatoire par Arrêté Royal du
24/04/2022 |
Publié au Moniteur Belge du
14/06/2022 |
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Mots clés
SALAIRES, CHÈQUES CADEAU, SPORT ET CULTURE, PRIME UNIQUE, PRIME PROPRE AU SECTEUR OU À L'ENTREPRISE, SALAIRE HORAIRE/MENSUEL MINIMUM, SALAIRES REELS, AUGMENTATIONS DES SALAIRES, TOUTES LES PRIMES ET INDEMNITÉS POUR LE TAVAILLEUR ACTIF, CHÈQUE CADEAU, CULTURE ET SPORT, PRIME UNIQUE, PRIME PROPRE À L'ENTREPRISE / AU SECTEUR |
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Texte corrigé le
05/12/2021 |
Date CCT
10/12/2019 |
N° d'enregistrement
157621 |
Début de validité
01/01/2020 |
Fin validité
- |
Date de dépôt
03/02/2020 |
Date d'enregistrement
11/03/2020 |
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Sujet
Salaires de départ |
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MB Avis Dépôt
30/03/2020 |
Force obligatoire
Demandée |
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CCT rendue obligatoire par Arrêté Royal du
11/06/2020 |
Publié au Moniteur Belge du
27/07/2020 |
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Mots clés
SALAIRES, JEUNES TRAVAILLEURS: SALAIRES |
Historique | ||
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01/01/2022 | 31/12/2050 | 040104 Conditions de rémunération- Abattoirs et ateliers de découpage de viande |
01/07/2019 | 31/12/2021 | 040104 Conditions de rémunération- Abattoirs et ateliers de découpage de viande |
01/07/2017 | 30/06/2019 | 040104 Conditions de salaire dans les abattoirs et ateliers de découpage de viande |
01/01/2016 | 30/06/2017 | 040104 Conditions de salaire dans les abattoirs et ateliers de découpage de viande |
01/01/2014 | 31/12/2015 | 040104 Conditions de salaire dans les abattoirs et ateliers de découpage de viande |
01/01/2011 | 31/12/2013 | 040104 Conditions de salaire dans les abattoirs et ateliers de découpage de viande |
01/01/2009 | 31/12/2010 | 040104 Conditions de salaire dans les abattoirs et ateliers de découpage de viande |
01/01/2007 | 31/12/2008 | 040104 Conditions de salaire dans les abattoirs et ateliers de découpage de viande |
01/06/2005 | 31/12/2006 | 040104 Conditions de salaire dans les abattoirs et ateliers de découpage de viande |
01/10/2003 | 31/05/2005 | 040104 04011104 Conditions de salaire (118.11.04) |
01/11/2002 | 30/09/2003 | 040104 04011104 Conditions de salaire (118.11.04) |
01/05/2001 | 31/10/2002 | 040104 04011104 Conditions de salaire (118.11.04) |
01/06/1999 | 30/04/2001 | 040104 0401031104 Prime de froid (118.11.04) |
01/06/1999 | 30/04/2001 | 040104 0401011104 Conditions de salaire (118.11.04) |
01/06/1999 | 30/04/2001 | 040104 0401021104 Primes pour travail en équipes et de nuit (118.11.04) |