040104 0401011104 Conditions de salaire (118.11.04)

(Sous-)Commission paritaire n°:
118.11.00-00.00

Mise à jour: 22/11/2000
Début de validité: 01/06/1999
Fin validité: 30/04/2001

Une convention collective de travail relative aux conditions de travail et de rémunération des ouvriers occupés dans les abattoirs et les ateliers de découpage de viande a été conclue le 30 avril 1999 au sein de la Commission paritaire de l’industrie alimentaire.  Elle a été déposée au Greffe du Service des relations collectives de travail et enregistrée le 9 juillet 1999 sous le n° 51.277/CO/118.11.  L’avis de dépôt est paru au Moniteur belge du 5 août 1999.

 

Nous vous donnons, ci-après, les dispositions de cette CCT relatives aux conditions de salaire.

CHAPITRE I – Champ d’application

Article 1er

La présente convention collective de travail s’applique aux employeurs et aux ouvriers  des abattoirs et ateliers de découpage de viande relevant de la Commission paritaire pour l’industrie alimentaire.

Par ouvriers sont visés les ouvriers masculins et féminins.

CHAPITRE II – Salaires horaires

Article 2

Le 1er juin 1999, les salaires horaires minimums suivants sont d’application pour les ouvriers, quel que soit leur âge :

Pour les prestations au cours des cinq premiers jours de la semaine (du lundi au vendredi) :

Homme de cour                                                                            358,25 BEF

Manœuvre                                                                                     370,60 BEF

Ouvrier qualifié                                                                           384,40 BEF

Homme de métier                                                                         397,65 BEF

Découpeur – désosseur : salaire de départ                            350,70 BEF

après 1 an de pratique                                                               361,85 BEF

après 2 ans de pratique                                                              373,00 BEF

après 3 ans de pratique                                                              386,55 BEF

Ces salaires horaires minimums sont augmentés de 6,25 BEF de l’heure au 1er juin 2000, quel que soit le régime de travail

Article 3

En vertu de la convention collective de travail du 6 octobre 1988, conclue au sein de la Commission paritaire de l’industrie alimentaire, relative à la répartition de la durée hebdomadaire du travail dans les abattoirs et les ateliers de découpage de viande, rendue obligatoire par arrêté royal du 4 juillet 1989 (Moniteur belge du 15 juillet 1989), des dérogations peuvent être accordées aux dispositions de l’article 2, afin d’appliquer un des deux régimes suivants :

a)  Pour les prestations au cours de cinq jours par semaine, y compris le samedi :

Homme de cour                                                                      371,30 BEF

Manœuvre                                                                               384,70 BEF

Ouvrier qualifié                                                                     399,35 BEF

Homme de métier                                                                   412,90 BEF

Découpeur – désosseur : salaire de départ                      363,90 BEF

après 1 an de pratique                                                         375,55 BEF

après 2 ans de pratique                                                       387,15 BEF

après 3 ans de pratique                                                       401,05 BEF

Ces salaires horaires minimums sont augmentés de 6,25 BEF de l’heure au 1er juin 2000, quel que soit le régime de travail.

Commentaire : Pour l’évolution des salaires horaires minimums, nous vous renvoyons à nos circulaires Chap. 4.2.1.

b)  Pour les prestations du sixième et du septième jour de la semaine, une augmentation de 25 % sera appliquée sur la base du barème des cinq premiers jours de la semaine, prévu à l’article 2.

Article 4

Pendant les six premiers mois d’occupation dans l’entreprise, à compter à partir du premier jour de la première entrée en service, un salaire d’accès est applicable, s’élevant à 90 % du salaire réellement payé pour la fonction dans l’entreprise.

Les périodes d’occupation dans l’entreprise avant le 1er juin 1999 sont déduites de ces six mois.  La période de six mois ne peut être appliquée qu’une seule fois par ouvrier, mais elle peut cependant être échelonnée sur plusieurs périodes d’occupation.

Une fois cette période de six mois dépassée, l’ouvrier concerné a droit à une prime s’élevant à 10 % du produit résultant de la multiplication de 26 fois le salaire horaire normal, multiplié par le régime de travail convenu de l’ouvrier concerné dans l’entreprise.

Les salaires d’accès ne peuvent être invoqués pour l’application de l’article 10 de la loi du 24 juillet 1987 sur le travail temporaire, le travail intérimaire et la mise de travailleurs à la disposition d’utilisateurs.

Les salaires d’accès ne peuvent être cumulés avec d’autres régimes salariaux dégressifs tels que ceux des stagiaires, apprentis industriels et étudiants.

Article 5

En dérogation à l’article 2 de la présente convention collective de travail, les salaires minimums suivants sont d’application aux ouvriers occupés en tant qu’étudiants, comme prévu sous le litre VII de la loi du 3 juillet 1978 relative aux contrats de travail, exprimés en pourcentage des salaires minimums mentionnés à l’article 2 :

Age                                                                      Pourcentage

18 ans et plus                                                                       90

17 ans                                                                                    80

16 ans                                                                                    70

15 ans                                                                                    60

CHAPITRE III – Rattachement des salaires horaires à l’indice des prix à la consommation

(...)

CHAPITRE IV – Prime de travail de nuit

(...)

COMMENTAIRE : nous vous renvoyons à notre circulaire Chap. 4.1.2.11.4

CHAPITRE V – Prime de travail en équipes

(...)

COMMENTAIRE : nous vous renvoyons à notre circulaire Chap. 4.1.2.11.4

CHAPITRE VI – Prime de travail dans les locaux frigorifiques

(...)

COMMENTAIRE : nous vous renvoyons à notre circulaire Chap. 4.1.3.11.4

CHAPITRE VI – Validité

Article 11

La présente convention collective de travail remplace celle du 25 juin 1997, conclue au sein de la Commission paritaire de l’industrie alimentaire, fixant les salaires horaires des ouvriers et ouvrières occupés dans les abattoirs et les ateliers de découpage de viande, rendue obligatoire par arrêté royal du 25 juin 1998 (Moniteur belge du 16 septembre 1998).

Elle produit ses effets le 1er juin 1999 et cesse d’être en vigueur le 31 décembre 2000.  Subséquemment, elle est prorogée par tacite reconduction pour des périodes consécutives d’un an, sauf dénonciation par une des parties, signifiée au plus tard trois mois avant l’échéance de la convention collective de travail par lettre recommandée à la poste, adressée au président de la Commission paritaire de l’industrie alimentaire.

Les régimes plus avantageux qui existaient avant l’entrée en vigueur de la présente convention collective, sont maintenus.

(...)

Commentaire

Les salaires horaires minimums, mentionnés à l’article 2, sont en EURO :

Homme de cour                                                            8,8808

Manoeuvre                                                                   9,1869

Ouvrier qualifié                                                           9,5290

Homme de métier                                                         9,8575

Découpeur – désosseur : salaire de départ            8,6936

      après 1 an de pratique                                         8,9700

      après 2 ans de pratique                                       9,2464

      après 3 ans de pratique                                       9,5823

 

Les salaires horaires minimums, mentionnés à l’article 3, sont en EURO :

Homme de cour                                                            9,2043

Manoeuvre                                                                   9,5365

Ouvrier qualifié                                                           9,8996

Homme de métier                                                       10,2355

Découpeur – désosseur : salaire de départ            9,0208

      après 1 an de pratique                                         9,3096

      après 2 ans de pratique                                       9,5972

      après 3 ans de pratique                                       9,9418

 

 


Historique
01/01/2022 31/12/2050 040104 Conditions de rémunération- Abattoirs et ateliers de découpage de viande
01/07/2019 31/12/2021 040104 Conditions de rémunération- Abattoirs et ateliers de découpage de viande
01/07/2017 30/06/2019 040104 Conditions de salaire dans les abattoirs et ateliers de découpage de viande
01/01/2016 30/06/2017 040104 Conditions de salaire dans les abattoirs et ateliers de découpage de viande
01/01/2014 31/12/2015 040104 Conditions de salaire dans les abattoirs et ateliers de découpage de viande
01/01/2011 31/12/2013 040104 Conditions de salaire dans les abattoirs et ateliers de découpage de viande
01/01/2009 31/12/2010 040104 Conditions de salaire dans les abattoirs et ateliers de découpage de viande
01/01/2007 31/12/2008 040104 Conditions de salaire dans les abattoirs et ateliers de découpage de viande
01/06/2005 31/12/2006 040104 Conditions de salaire dans les abattoirs et ateliers de découpage de viande
01/10/2003 31/05/2005 040104 04011104 Conditions de salaire (118.11.04)
01/11/2002 30/09/2003 040104 04011104 Conditions de salaire (118.11.04)
01/05/2001 31/10/2002 040104 04011104 Conditions de salaire (118.11.04)
01/06/1999 30/04/2001 040104 0401031104 Prime de froid (118.11.04)
01/06/1999 30/04/2001 040104 0401011104 Conditions de salaire (118.11.04)
01/06/1999 30/04/2001 040104 0401021104 Primes pour travail en équipes et de nuit (118.11.04)