040101 Conditions de salaire dans les entreprises de conserves de viande, saucissons, salaisons, viandes fumées et dérivés de viande
(Sous-)Commission paritaire n°:
118.11.00-00.00
Mise à jour: 04/12/2019
Début de validité: 01/01/2018
Fin validité: 30/06/2019
Travail de nuit
+ 20 %
Travail en équipe et primes
Matin | + 10 % |
Après-midi | + 10 % |
Prime de froid
+ 5 % | lorsque la température y est inférieure à + 5° C |
+ 10 % | lorsque la température y est inférieure à -18° C |
avec un minimum de 0,69 EUR
Supplément pour différentes fonctions
supplément de salaire de 5 % sur le salaire effectif
Prime d'exercice
- L'ouvrier qui, sur l'ordre de l'employeur, exerce temporairement et fonctionnellement une fonction supérieure à sa propre fonction reste dans sa propre classe salariale.
- L'ouvrier reçoit une prime d'exercice lorsque l'exercice de la fonction à duré une journée de travail entière. Dans ce cas la prime d'exercice est due pour toute la durée de cet exercice. Cette prime est égale à la différence entre le salaire horaire de leur propre classe salariale et le salaire horaire de la classe salariale supérieure pour une ancienneté que l'ouvrier acquiert dans cette classe supérieure.
Les conditions de rémunération d'application dans les entreprises de conserves de viande, saucissons, salaisons, viandes fumées et dérivés de viande ressortissant à la Commission paritaire de l'industrie alimentaire résultent d'une combinaison des textes suivants:
- une convention collective de travail relative aux conditions de travail et de rémunération des ouvriers des entreprises de conserves de viande, saucissons, salaisons, viandes fumées et dérivés de viande conclue le 12 décembre 2017;
- une convention collective de travail relative aux salaires horaires minima des ouvriers et ouvrières de moins de 21 ans conclue le 23 juin 1999, rendue obligatoire par un arrêté royal du 7 janvier 2001 et publiée au Moniteur belge du 24 janvier 2001.
Nous vous donnons, ci-après, les dispositions de ces CCT relatives aux conditions de salaire.
A. CCT du 12/12/2017 relative aux conditions de travail et de rémunération
Cette CCT ne s'applique pas si, au niveau de l'entreprise, une convention collective de travail comprenant une classification de fonction analytique a été signée. Si deux syndicats ou plus sont représentés dans l'entreprise, la convention collective de travail doit être signée par eu moins deux de ces syndicats.
B. CCT du 23 juin 1999
CHAPITRE I – Champ d’application
Article 1er
§ 1. Cette convention collective de travail s’applique aux employeurs et ouvriers de l’industrie alimentaire, à l’exclusion du secteur de la boulangerie, pâtisserie et salons de consommation annexés à une pâtisserie.
§2. Par « ouvrier » on entend les ouvriers masculins et féminins.
CHAPITRE II – Dispositions
Article 2
Les salaires minimums tels que définis dans les conventions collectives de travail, conclues au sein de la Commission paritaire de l’industrie alimentaire, fixant les conditions de travail et de rémunération, conclues dans les différents secteurs de l’industrie alimentaire, sont également applicables aux ouvriers de moins de 21 ans.
Article 3
Cette convention collective de travail remplace la convention collective de travail du 25 juin 1997 fixant les salaires horaires minima des ouvriers et ouvrières de moins de 21 ans, rendue obligatoire par arrêté royal du 18 juin 1998 (Moniteur belge du 26 septembre 1998).
CHAPITRE III – Validité
Article 4
Cette convention collective de travail est conclue pour une durée déterminée. Elle entre en vigueur le 1er juin 1999 et cesse d’être en vigueur le 31 décembre 2000.
Subséquemment, elle est prorogée par reconduction tacite pour des périodes consécutives d’un an, sauf dénonciation par une des parties signifiée au plus tard trois mois avant l’échéance de la convention collective de travail, par lettre recommandée à la poste, adressée au président de la Commission paritaire de l’industrie alimentaire et aux organisations y représentées.
Convention collective de travail applicable: (pour lire le texte intégral, cliquez sur le n° d'enregistrement).
Date CCT
12/12/2017 |
N° d'enregistrement
144682 |
Début de validité
01/01/2018 |
Fin validité
01/07/2019 |
Date de dépôt
22/12/2017 |
Date d'enregistrement
22/02/2018 |
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Sujet
conditions de travail et de rémunération |
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MB Avis Dépôt
05/03/2018 |
Force obligatoire
- |
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CCT rendue obligatoire par Arrêté Royal du
17/08/2018 |
Publié au Moniteur Belge du
05/09/2018 |
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Mots clés
SALAIRES, JEUNES TRAVAILLEURS: SALAIRES, TRAVAIL EN ÉQUIPE ET DE NUIT, PRIME PROPRE AU SECTEUR OU À L'ENTREPRISE, CLASSIFICATION DES FONCTIONS, TRAVAILLEURS AGÉS-EXCL.PENSIONS COMPL, PRÉPENSION(RCC), CRÉDIT-TEMPS |
Historique | ||
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01/01/2022 | 31/12/2050 | 040101 Conditions de rémunération dans les entreprises de conserves de viande, saucissons, salaisons, viandes fumées et dérivés de viande |
01/07/2019 | 31/12/2021 | 040101 Conditions de rémunération dans les entreprises de conserves de viande, saucissons, salaisons, viandes fumées et dérivés de viande |
01/01/2018 | 30/06/2019 | 040101 Conditions de salaire dans les entreprises de conserves de viande, saucissons, salaisons, viandes fumées et dérivés de viande |
01/01/2017 | 31/12/2017 | 040101 Conditions de salaire dans les entreprises de conserves de viande, saucissons, salaisons, viandes fumées et dérivés de viande |
01/01/2016 | 31/12/2016 | 040101 Conditions de salaire dans les entreprises de conserves de viande, saucissons, salaisons, viandes fumées et dérivés de viande |
01/01/2014 | 31/12/2015 | 040101 Conditions de salaire dans les entreprises de conserves de viande, saucissons, salaisons, viandes fumées et dérivés de viande |
01/01/2011 | 31/12/2013 | 040101 Conditions de salaire dans les entreprises de conserves de viande, saucissons, salaisons, viandes fumées et dérivés de viande |
01/01/2009 | 31/12/2010 | 040101 Conditions de salaire dans les entreprises de conserves de viande, saucissons, salaisons, viandes fumées et dérivés de viande |
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01/10/2003 | 31/05/2005 | 040101 04011101 Conditions de salaire (118.11.01) |
01/11/2002 | 30/09/2003 | 040101 04011101 Conditions de salaire (118.11.01) |
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